Если черный кот дорогу перейдет


Вчера незадолго до матча я разговаривала с отцом (тоже болеет за "Арсенал"), и он сказал мне, что "в следующих 5 матчах мы возьмем по 3 очка". Вы тоже в это верили, правда? Календарь благоприятствовал. Теперь я уже не знаю, что сказать про календарь, наверно, он все еще хорош, но очки мы возьмем в мае - с "манками" и "пулом".

Ничья... Иногда - это нормально. Даже в половине игр ничейный исход радует. Но только мы обыграли "Кардифф" и расслабились, как нам задал жару "Сандерленд". И сразу после матча, когда ни о каких комментариях и речи быть не могло, я села писать наметки для этого поста. Знаете, что пришло мне в голову? Осточертело слышать про "не хватило последнего рывка", "мы доминировали"... Сначала было 0:0 с "блубёрдс", ладно, бывает, потом с "ирисками", ну, ничего, команда крепкая, затем с "хаммерами", о'кей, "Вест Хем" играет, как хочет, когда хочет и с новым тренером непредсказуем, со "шпорами" - принципиальная игра, где всё возможно... Сплошные многоточия, друзья мои. Чем же нас накормят в случае с "Сандерлендом", прозябающим в нижней части таблицы, сменившим тренера с прошлой игры и потерявшим в зимнее окно своего лучшего защитника?

А так хотелось начать красиво! "Впервые мы увидели в деле Андрея Аршавина и в первой же игре он отметился быстрым голом и голевой передачей на датчанина Никласа Бендтнера". Ага, дудки... Фигушки. Извольте наблюдать носящегося по полю Аршавина сколько душе угодно, он будет бить и пытаться ассистировать, он даже станет лучшим игроком матча. Одна небольшая деталь - по-моему, он забыл, что красные майки были и у других ребят, надо бы почаще играть с партнёрами. Но, ладно уж, победителей не судят, хотя я бы ещё назвала его футбол стихийным и не совсем в стиле команды в целом. Вообще, действия Андрея (при всём уважении и признании заслуг) мне напомнили творения молодых веб-дизайнеров, которые на своём первом сайте делают всё, что умеют. Вроде, мастерство впечатляет, но надо как-то иначе его распределять и направлять. Ну да ладно, притрётся. Тем более, если Аршавин устроил показательное выступление, то остальные себя вообще не утруждали. Ещё этот чёртов Бендтнер, которому кровь из носа надо доказывать, как трудно забивать с 5 метров по центру от ворот, и который посему вышесказанному забивает 1 раз из 10...

В конце матча Венгер, как всегда, сделал замены, укрепив тылы, тем паче, что резерва на нападение не было, но за 70 минут не раскатать "котов" - уже стыдно. "Сандерленд", конечно, после перерыва, впечатлённый художествами Аршавина, закрылся намертво, поэтому, когда закрылся ещё и "Арсенал", я вообще перестала понимать, что же я такое смотрю. Возможно, Аршавина заменили слишком рано, но, возможно, следует помнить, что физика хоть и наживное дело, но требует времени. Сам новичок рад, доволен, даёт интервью, которое, наверно, поймёт пятиклассник средней школы, но вот человек, непривычный к подобному произношению, будет иметь определённые трудности.

Мы уже играли с "Сандерлендом" осенью в бытность экс-капитана "манков" Роя Кина их тренером и, помнится мне, сыграли не ахти, спасибо Сеску Фабрегасу, что всё сложилось не плачевно. Что же это получается? Ещё один неудобный соперник? Да сколько же их будет в АПЛ? Конечно, стоит похвалить вратаря, как стоило хвалить вратаря "Кардиффа", но вам не кажется, что слишком много голкиперов хорошо играют против "канониров" в этом сезоне? И что все соперники поголовно управляются с нами, играя в закрытый футбол? Маленький экскурс в прошлое - в сезонах 1993/1994, 1994/1995 был непобедим "Аякс", и против его легчайшей игры в пас в одно касание действовало только уродливое "от обороны" в лучших итальянских традициях и то - с сомнительным успехом в финале ЛЧ по пенальти. Так вот, нынешний "Арсенал" - не "Аякс". Не легчайшая и фантастически талантливая команда. Нам показывают тягомотину, называя её футболом. Чего там не хватает - последнего рывка? Мсье Венгер, в моей смерти я попрошу винить лично Вас.

И снова о закрытом футболе, так характерном для Италии. "Рома" снова выиграла - 1:0, оправившись после прошлого крупного поражения на Аппенинах. Ждём в гости с нетерпением. Помним про "закрытый футбол".

Кроме прочего, "Манчестер" за неделю заработал 6 очков, считая пропущенный матч, "Челси" обыграл "Астон Виллу", и клубы снова поменялись местами, тем самым отдалив от нас 4 строчку по разнице очков. Ну когда же эта "Вилла" начнёт плохо играть, и мы попадём в четвёрку? Очень стыдно писать сегодня в блог...

Наряду с прочими, очень вовремя появилась новость о том, что билеты дорожать в следующем сезоне не будут. Несмотря на кризис, цены заморозили. Да уж, переплачивать определённо не за что.

А вот молодёжка выиграла 1:0 у молодёжки "Вест Хема" - на неё, что ли, смотреть начать? Снова отличился Эммануэль-Томас, о котором я уже имела удовольствие писать после его дубля в ворота, кстати, "Сандерленда", но, увы, снова лишь молодёжки...

Порасходую ещё немного мёда на общую картину из дёгтя. Видимо, можно заканчивать переживать за судьбу Денильсона, Венгер прочит его краеугольным камнем средней линии в игре с римлянами:

Денильсону отведена важная роль в матче с "Ромой", и я верю, что так же сыграет и вся команда.

Ай спасибо. Я бы предпочла Сеска, но Венгер уверяет, что пока бразилец получил свой кредит доверия, что, наверно, очевидно при сплошь травмированной средней линии.

Хватит на сегодня злобствовать, послушаем, что говорит нам тренер об Аршавине (что ни день - обсуждение вокруг него, чему удивляться, что российская пресса позволяет себе новые клише: "команда Андрея", "одноклубник Андрея Сеск Фабрегас" и прочее):

Я долго наблюдал за его успехами не только на Евро, но и в матчах против "Баварии" и "Реала". Он долго играл в не очень успешном российском клубе, но последние несколько лет о "Зените" заговорили все.

Напоследок - послематчевые откровения, вряд ли вы сочтёте эту информацию небанальной, но тренеры журфак не заканчивают, оставим бессмысленность и бесполезность на их совести:

Мы упустили наш шанс. Думаю, они ["Сандерленд"] пытались помешать нашей игре, и им это в конце концов удалось. Они совсем не открывались, особенно во втором тайме. Нам следует научиться справляться с этим и работать эффективней.

Нам не хватало скорости в игре на выходе, поэтому нападению не удавалось быстро создавать атаки.

Он [Андрей Аршавин] продемонстрировал проблески своего таланта, продемонстрировал, каким игроком он может стать. Но ему всё ещё не хватает физических данных.

Ладно-ладно. К сожалению, пришлось послушать ещё и то, что Arsene Knows про "Рому" и лигочемпионскую зону - ничего нового. Поживём - увидим. Тотти - не Джонс, "Вилла" - не топ-клуб, курица - не птица...

Доброго вам дня. И доброй ночи.


Впервые на этом блоге? Подпишитесь на RSS и получайте обновления без посещения сайта.

blog comments powered by Disqus