Дамы и господа, от имени блога должен поблагодарить госпожу cesc fabregas (Кэт), которая проводит сегодня свой дебют и одновременно выручает нас своим отчётом о вчерашнем матче.
В качестве превью я, помнится, читала прогноз Майкла Томаса и были в нём такие слова:
Думаю, что «Ливерпулю» вполне по силам победить в воскресенье. В прошлом году я ездил на матч этих команд в Лондон, и скажу вам, «канониры» не производили впечатления команды, которая сметает все на своем пути.
И хотелось бы возразить гражданину Томасу, да спорить в нашем положении не приходится. За последний год тактика «Арсенала» претерпела некое «сальто-мортале»: ещё свежи в памяти уколы прочих представителей АПЛ, мол «Арсенал» побеждает за счёт разгрома нижней половины турнирной таблицы и невнятно смотрится в матчах с лидерами. В свете событий последних 17 туров, язык не повернётся повторить вышесказанное - обидные матчи со «Стоуком» и «Сандерлендом» против вызвавших недоумение даже у букмекеров противостояний «Арсенал»-МЮ, «Челси»-«Арсенал» ставят всё с ног на голову. «Ливерпуль» в гости мы ждали злобно потирая руки и немного клацая зубами. «Ливерпуль» нынче хорош. А мы – даже не в первой четвёрке. «Канониры» в нынешнем сезоне свои лучшие матчи проводят как раз во встречах с сильными соперниками. Словом, игра предстояла во всех отношениях интересная. Если победы над «манками» и «синими» ещё можно списать на то, что будто бы противник не ожидал такой прыти, то «Ливерпуль», надо думать, о наших похождениях против собственных соперников в борьбе за чемпионство был наслышан. Это был матч, в котором за нас болели «Челси». Надо сказать, интересная ситуация складывается у этой пары клубов, напомню, лидирование «Ливерпуля» в немалой степени обосновано его победой над «Челси» на Стемфорде 26 октября.
Собственно по игре… Первые 20 минут должны бы были настроить любого болельщика на пессимистичный лад. За это время я для себя отметила следующее – Стиви Джи хорош, как всегда, Аггер, сволочь, запросто переигрывает Насри, в довершении всех бед Кин чуть не оторвал Клиши ногу, в результате чего первому предъявили всего-навсего горчичник, последнему же потребовалась медпомощь, а вдоль кромки поля, разминаясь, забегал ненавистный Сильвестр. Но обошлось. Впрочем, были и хорошие моменты. Во-первых, нам не пришлось лицезреть Бенитеза, взявшего больничный, во-вторых, в единоборствах с Фабрегасом Алонсо заметно уступал. …шла 24-я минута , когда Робин ван Перси на линии штрафной «Ливерпуля» получил пас со своей половины поля, развернувшись, пробросил мяч чуть вправо, мимо Аггера и низом отправил мяч в сетку ворот. Лица защитников «Ливерпуля» выражали по меньшей мере недоумение. А кто это там пасовал? Встречайте – с возвращением – Самир Насри! После забитого мяча «канониры» раскочегарились не на шутку, и четверть часа я с упоением наблюдала достопочтенных Каррагера, Инсуна и Риеру, выбивающих мяч абы куда, лишь бы подальше от своих ворот. Альмуния явно скучал в 70 метрах от места основных событий. Чем в это время занимался Кин, затрудняюсь сказать. Джеррард за первый тайм прицельно точно попал мячом в Мануэля и один раз – на трибуны. Спустя 10 минут беспорядочного доминирования «Арсенала» «красные» взяли-таки себя в руки, и темп игры снизился. Самое время бежать за бутылкой пива и открывашкой. К моему возвращению Адебайор обзавёлся горчичником. Ну и Бог с ним, решила я. Все живы, все в ударе, нет только Бендтнера (нет и не будет недели 2-3, травма), но это не повод для грусти. Игра, проходящая с таким накалом без жёлтых не обойдётся. Но как детям кайф ломает попа, там мне кайф обламал шпёрская задница Кин. Жалею, что не рассмотрела, кто это навесил в нашу штрафную, но Кин, топая мощными ножками, без проблем оторвался от наших центрдефов и сравнял счёт. К Альмуние по этому моменту особых претензий нет, зато есть вопросы к Галласу. Я могла и не заметить до сего момента Кина на поле, но Вилли за это получает не одну тысячу фунтов в неделю… В течение 3 минут «Ливерпуль» создаёт два опасных момента у наших ворот. За тот же промежуток времени успел и порадовать, и огорчить Сеск. Порадовал, вступив в капитанские права, о, как мы важно разводили Уебба и ван Перси по углам (ну нравится мне Фабрегас, нравится), огорчил же неожиданной травмой, я даже не видела, что случилось, но, когда он, хромая, уходил с поля, сердце ёкнуло – мы остались без опорника. С опорниками, как и с защитниками у нас не густо, а тут – Клиши нет-нет да и начнёт припадать на травмированную Кином ногу, Денильсон же при всём моём уважении без Сеска центр не вытянет. Свисток на перерыв.
Комментарий Венгера по Сеску - «Он травмировал связки колена. Я не знаю, как долго он будет отсутствовать. Сейчас трудно сказать - лечение может занять от одной до трех недель. Конечно, это серьезная проблема, если из строя выбывает игрок вроде Фабрегаса. Мы попробуем справиться с этим.» Итог тайма – поровну – по одному голу и горчичнику и две травмы у нас. В целом, «Ливерпуль» смотрелся понахальнее.
Второй тайм. На замену Фабрегасу выходит Диаби, и сие событие погружает всю команду в относительно глубокий ступор. Из начавшегося реквиема по матчу «Арсенал» выводят Лукас, пробивший по воротам, и Альмуния, вытащивший мяч. В течение десяти минут нам не удаётся со своей половины дойти даже до центра поля. Робин ван Перси смотрится совершенно бездарно, зато заметно воодушевились Кин, Джеррард и Аггер. По большому счёту, каждый атакующий игрок «Ливерпуля» успевает отметится в беге с мячом к воротам Альмунии, но особой тревоги они не вызывают. Запомнился Аггер, который удар запорол и вроде ничего особенного не сотворил, но именно таким способом он забил «Челси» в ЛЧ. Одолевают сомнения, что «Ливерпуль» чего-нибудь добьётся такой игрой, ещё более сомнительно, что, если добьётся, мы сможем отыграться. Это наше поле. «Ливерпуль» не выигрывал в гостях у «Арсенала» с 2000 года, и мне нравится такая традиция. С 60-й минуты «Арсенал» наконец переходит к атакующим действиям, но они результируются не изменением счёта на табло, а сокращением количества игроков. Адебайор нарушает правила и, уже имея горчичник, получает второй и шествует с поля.
.jpg)
На этом эпизоде остановимся поподробней. Во-первых, забегая вперёд, скажу, что Венгер в ничьей винит Ховарда Уебба, несправедливо удалившего Адебайора. Во-вторых, 4 сайта с текстовыми трансляциями разделились во мнении – удаление было за удар локтем или удар по ногам. В-третьих, я собственно чёткого выраженного мнения высказать не могу. С одной стороны, в эпизоде с Гаэлем Клиши Робби Кин так же заработал красную, как Эммануэль Адебайор в эпизоде с Арбелоа. С другой, «Ливерпуль» имел бы вполне обоснованные претензии к рефери, просмотри он этот момент. Нисколько не оправдывая «Ливерпуль», скажу, что, когда ты играешь против испанцев, слегка их задеваешь, а они летят кубарем – это обычное дело. Это плохо и неспортивно, но пора бы знать. И тут создаётся ситуация, имеющая в русском языке название «нет худа без добра». В конец озверевшие «канониры» наконец-то берут себя в руки и, всё чаще завладевая мячом, убегают на половину поля «Ливерпуля». Последние полчаса мы играем вдесятером, в то же время практически не проваливаемся в центре (но надо отметить совершенно невнятную игру Алонсо, на его блокирование сил не уходит), Галлас наконец-то занялся опекой Кина, что приносит свои плоды. За «Ливерпуль» вместо Риеры выходит Бабель и становится немного грустно, но это у меня всегда – с финала «Ливерпуля» в Стамбуле я с ужасом жду, что они могут сделать во втором тайме, если счёт их не устраивает. Опять же, этакая хромая судьба прибавила энергии «канонирам», а не их соперникам. При том, что «Ливерпуль» много атакует, «Арсенал» упрекнуть не в чем. Сижу и любуюсь Насри, который, по-моему, тянет и за Сеска и за Адебу, хотя по здоровью ему ещё рано… Под конец матча «красные» делают две замены, в общем, обосновано, после удаления Адебайора «Ливерпуль» ничего по-настоящему опасного и не создал, но не перестаю удивляться – что это на поле делает Алонсо и почему его не меняют. Под занавес свеженький Эль Жар бьёт по нашим воротам, и хотя бы здесь судьба нам улыбается – мяч пролетает в сантиметрах от штанги, а ведь голкипер не дотягивался, не дотягивался, у него даже не было энергии на прыжок. Последнюю пятиминутку, по-моему, тянем время и упрекнуть нас опять-таки не в чем. Замену Насри на Эбуэ за несколько минут до свистка иначе объяснить не могу. Впрочем, без претензий. Вас бы на «Эмираты» против «красных». Концовку мне портит НТВ+ с их проблемами в вещании, но я ничего интересного не пропустила. Массовый обмен майками (ох, кто-то пару лет назад ругался, что форму шить не успеваем) и уход в подтрибунные. Как комментарий концовке приведу слова Каррагера:
Мы немного расстроены потому, что не выиграли, ведь «Арсенал» играл вдесятером. Но, честно говоря, когда соперник остался в меньшинстве, он стал более опасным, когда мы, наоборот, снизили обороты. В начале второй половины я думал, что мы победим, но иногда очень сложно играть в большинстве.
И последнее. По поводу Бендтнера, которого мы все очень не любим, и поделом ему. Никогда не злорадствуйте раньше времени. Теперь на ближайшие три игры у нас ни Адебайора, ни Бендтнера. Стало быть, молимся на Робина и надеемся на Карлоса Вела, потому как Насри в отсутствие Уолкотта и Сеска тащить ещё и в атаку – жестоко и бесчеловечно. После матча мне предоставилась возможность пообщаться с фанами «Челси» и «Ливерпуля». Первые, конечно, болели за нас, и был резон и, может, им окажется достаточно даже ничьи, а не поражения «Ливерпуля», чтобы выйти на первую строчку (собственно, включайте телевизор, их матч начинается). Посему комментарии болельщиков «Челси» – без комментариев. «Ливерпуль», вообще, ехал за 3 очками, но, памятуя о новой моде «канониров» размениваться на игру только в матчах с лидерами, доволен и одним. По поводу Адебайора утверждают, что «сам виноват». Добавлю только, что моё некомпетентное мнение таково – уже наиграв на горчичник в первом тайме, изволь быть осторожнее. По поводу первой желтой возражений не было… По поводу красной в результате двух горчичников разговоров всегда больше о второй карточке.
Впервые на этом блоге? Подпишитесь на RSS и получайте обновления без посещения сайта.
4 комментария(-ев):
почему это не любим Бентнера?
а что любим ?
Мак, прекрасный текст! Публикуйте девушку ещё!
будем :)
Отправить комментарий