Добрый день! Прошли почти сутки после первого матча 1/4 финала Лиги Чемпионов. Эмоции поутихли, мысли сформировались - и самое время расписать всё по порядку. "Арсенал" выставил в старте всех доступных игроков, состав был практически таким же, как на матч с "Сити". Конечно, не мог на поле появиться Андрей Аршавин, которого, к счастью, смог заменить Самир Насри, выздоровевший после гриппа. В полузащите вновь Денильсон и Сонг пытались создать максимальный простор для креативных действий Сеска. Игра смотрелась при том, что обе команды не выглядели на пределе своих возможностей. В начале матча "Арсенал" завладел преимуществом, но уже на 10-ой минуте позволил капитану хозяев Маркосу Сенне прицельно пробить в ближний угол ворот. Гол получился красивым и очень порадовал местную толпу.
Надо сказать, что подборы мы проигрывали вчера нечасто, но один из немногих проигранных подборов закончился таким вот печальным событием для нас. После безуспешного броска Альмуния стал отчитывать то ли Клиши - за то, что тот закрыл ему обзор, то ли Сонга - за то, что тот не успел на подбор. В любом случае нужно признать, что, несмотря на недочёт нашей обороны, элемент везения в ударе Сенны был. Вы скажете, он мог вколотить ещё один гол похожим ударом уже во втором тайме, а, значит, это не везение? Да, мог, но и это было бы не без фортуны. По сути - "Вильяреал" не создал ничего неберущегося у наших ворот. Был лишь один эпизод почти сразу после первого гола, когда Клиши отразил мяч на ленточке, одновременно скинув его в руки голкипера.
Следующие 20 минут после пропущенного мяча мы вновь владели преимуществом, но создать что-нибудь по-настоящему опасное нам никак не удавалось. К тому времени Альмунии, получившему травму в столкновении, пришлось всё-таки покинуть поле. Вместо него на поле вышел Лукаш Фабиански, который буквально через несколько минут совершил, скажем так, удвоенный сейф, сначала нырнув за ударом Сенны в дальний угол, а затем среагировав на добивание в ближний. Хотя речь идёт об одном и том же угле.
Первый тайм закончился под наши ненавязчивые атаки и почти так же начался тайм второй. В какой-то момент "субмарины" перехватили инициативу, и к 65-ой минуте, когда мы забивали свой гол, ситуация складывалась не совсем в нашу пользу. Поэтому забитый мяч был не очень логичным и не вытекал из хода игры. Но всё же справедливости ради надо сказать, что секунд за тридцать до гола "канониры" организовали опасную контр-атаку - забить не смогли. Насри слишком сильно катнул на Уолкотта, который с острого угла не смог толком приложиться. Режиссёры трансляции, откровенно слабо проведшие весь матч, так увлеклись этим эпизодом, что упустили пас Фабрегаса на Адебайора. В прямом эфире нам удалось посмотреть лишь сам акробатический этюд тоголезца с роскошным ударом в дальний угол ворот Лопеса. А длинный пас Сеска через половину поля вместе с другими ракурсами ножниц Ману смотрели уже в повторе. Гол - без всяких вопросов - блестящий. Надеюсь, его признают лучшим мячом этого розыгрыша Лиги Чемпионов.

Под конец игры "Арсенал", можно сказать, не стремился забить победный гол. Владели мячом, но в сторону штрафной не особо охотно ходили. Конечно, счёт 1:1 по не самой яркой игре должен устраивать нас. Плохо другое - плохо то, что по ходу встречи мы потеряли ни только Альмунию, но и Галласа. По поводу их состояния Венгер после матча не сообщил ничего позитивного:
Что касается Галласа, всё выглядит серьёзно, и всё похоже на повреждение медиальных связок колена. Это нам ещё предстоит проверить. Я не врач, но по первым признакам ситуация нехорошая. У Мануэля рецедив травмы колена, возможно, он пропустит пару недель.
Не сказать, что Джуру и Фабиански провели плохой матч, выйдя на замену, - нет, просто такие игроки, как Альмуния и Галлас, проводящие отличный отрезок и демонстрирующие блестящие лидерские качества и опыт, очень бы нам пригодились в финальном забеге. Лукаш с "Уиганом" на выходных вполне должен справиться. "Челси" в Кубке Англии и так предназначался для него, ну а дальше? Надеюсь, Альмуния пропустит две или максимум три игры. Потеря, конечно, весомая.
Есть ещё один пунктик, который можно записать на счёт отрицательных событий вчерашнего матча. Я об обилии жёлтых карточек. Все они первые для игроков, но наша цель не полуфинал, а финал. Значит, ещё три игры. Поэтому пора бы уже призадуматься и о перспективах.
Вчера также состоялся матч интересующей нас пары. В случае выхода в 1/2 нашим соперником вполне может стать не предполагаемый "Манчестер Юнайтед", а уже известный по розыгрышу Лиги Чемпионов "Порто". На выезде португальцы, прямо скажем, удивили и преподнесли сэру Алексу сюрприз в виде 2:2 с неожиданным камбеком на последних минутах. По крайней мере - "манкам" придётся попотеть немало, а это уже лучше того, на что мы рассчитывали.
Но вернёмся к послематчевому интервью Венгера, пребывающего совсем в недурном состоянии. Арсен, конечно же, будет готовиться к игре через 8 дней, но при этом первоначальный матчи с "Уиганом". Возможно, к команде присоединятся некоторые травмированные игроки, но босс уже вслух надеется не потерять кого-нибудь ещё за неделю. Тренер похвалил настрой и психологическую стойкость ребят, ну и, конечно, не забыл выразить свой восторг по поводу гола Адебайора:
Это был прекрасный гол, но и игра также была прекрасной. Он [забитый мяч] был неожиданным. В начале его тело было немного в неверном положении, но он сумел использовать это как преимущество для себя. Впоследствии у нас было ещё несколько опасных моментов забить.
Да, гол действительно роскошный. Такие у нас нечасто забиваются. К примеру, Тео Уолкот назвал этот мяч лучшим из тех, что он когда-либо видел.
Теперь немного о позиции вратаря, которая вполне может беспокоить многих, в том числе и меня. Она беспокоила бы нас куда сильнее, если бы не дальновидная политика ротации, которую Венгер использует в английских кубках. Такой ошибки, как в 2006 году, Арсен позволить себе не может. Я имею в виду выход вратаря без игровой практики вместо блестяще проводившего сезон Леманна. Разница была колоссальной. Конечно, и сейчас в руках Фабиански не стоит чувствовать себя, как за каменной стеной, но по крайней мере теперь у нас есть какой-никакой опыт и определённое мастерство.
Сложно выбрать фотографию, которой я бы хотел украсить сегодняшний пост. Есть несколько понравившихся - одну, как видите, уже разместил выше. Я, безусловно, дам ссылку на матч в иллюстрациях, но и сам постараюсь выбрать одну-две. Вот, например, кадр, которому Венгер посвятил небольшой комментарий, хотелось бы показать и вам.

Коротко о событиях того времени. Это сезон 2001/2002, когда "Арсенал" громил всех и вся. По завершению турниров игроки собирались отправиться на Чемпионат Мира в Японию и Корею. Собирался туда отправиться и Робер Пирес, но к несчастью получил тяжёлую травму и практически пропустил вторую часть сезона. При этом львиная доля успехов первого круга - заслуга Пиреса. В решающий день команда не забыла об этом и наградила своего лидера дружеским и благодарственным поклоном. Ах, времена были. Ничего, будут ещё. Слову Арсену Венгеру:
Эта фотография расскажет вам о карьере Пиреса лучше, чем это сделаю я. Думаю, до того, как он получил ту травму, он был лучшим игроком на своей позиции в мире. Вы просто должны были дать ему мяч, остальное он сделал бы сам.
Ну что ж, нам лишь остаётся надеется, что в будущем у нас будет множество "пиресов", "анри", "овермарсов" и многих других, украшающих нашу игру в ту пору. На этом всё на сегодня, удачи!
Впервые на этом блоге? Подпишитесь на RSS и получайте обновления без посещения сайта.