Будничное послевкусие

Наверно, у каждого хоть раз в жизни отказывали тормоза (не важно, в автомобиле (автомобильный портал посмотрите, а?) или в голове). Иногда спасает ручник или совесть, но нам уже вряд ли что-то может помочь: пронеслись по Манчестеру, потратили немало сил, а вернулись с пустыми руками и не совсем целыми ногами. Не знаю, утешит ли вас то, что ФА рассмотрит два инцидента в матче с участием Адебайора, которого занесли в хейт-лист уже и болельщики других клубов, но в принципе это тоголезское чудище может отхватить по сумме до 7 матчей дисквалификации. После драки кулаками не машут, однако вполне себе отправляют попариться. Да так, чтобы извилины (если они есть) закрутились в нужную сторону. "Манчестер Сити" приедет на "Эмирейтс" аж в апреле, и у фанов есть куча времени дополнить тему про "He's Five Foot Four, He's Five Foot Foooour, We've Got Arshavin, Fuck Adebayor".


Тут же, во втором абзаце, хочу ответить на комментарий Полиграфа к прошлому посту. Цитирую с корректурой:

"Арсенал" купил [Адебайора] за копейки, а требовали от него футбола мирового класса, когда он забивал в важных матчах, его боготворили, посвящали кричалки, а как перестало переть — сразу ахаяли. Лишнее подтверждение, что болелы "Арсенала" в массе своей быдло. Вспомните хотя бы эпизод с Эбуэ. Или быстро пустеющие трибуны, когда своя команда проигрывает.

Вот читаю и не понимаю, почему люди складывают все яйца в одну корзину. Домашние и выездные болельщики — две разные категории а-лиц. Первые: они и уходят раньше, и кофе допивают до последней капли в перерыве, и Эбуэ с гулом провожают. Вторые же никак не заслужили того, чтобы какая-то черная обезьяна (хоть желтая, хоть белая — мне все равно) показывала им свою сучью сущность. Забил? Забил, конечно. Традиция уже такая пошла — бывшим клубам забивать. Ну помолчи ты, приложи палец к рукам, как Анелька в прошлом сезоне. Одним словом, поведи себя, как профессионал, получающий сто восемьдесят мегафунтов в неделю, и как мужчина, способный отвечать за свои поступки и контролирующий свои... к-хм... "эмоции".

Позитив от матча — 10 минут игрового времени и возвращение Томаша Росицки. Впрочем, как бы мы ни симпатизировали чеху, по словам Венгера, он еще не готов играть на топ-уровне, поэтому всем нам в очередной раз стоит набраться терпения. Если взглянуть на предстоящие игры, то задача, в общем-то, выполнимая, и не через такое проходили. В среду — льежский "Стандарт", в субботу — "Уиган", а чуть позже развлечение для малышни в Кубке Лиги. Посмотрим внимательно. В сентябре у нас значится шесть игр, одну мы успешно проюхали, остальные пять мы сыграем с теми, кто находится где-то там под ногами. А, ну да, "Олимпиакос". Надеюсь, проживем без неприятных сюрпризов.

Очень трудно представить, что будет зимой. Возможно, продлим контракт с Галласом, возможно, попытаемся укрепиться каким-нибудь многофункциональным опорником, возможно, выйдем на лидирующие позиции в АПЛ или упадем в глубокую десятистрочную яму. Таких "возможно" до невозможности. У арендников все тип-топ, у детишек тоже. Ай, еще ведь совсем забыли, что Эбуэ счастлив и остается в клубе.

Не скажу, что я питаю какие-то иллюзии о чемпионстве — при текущем положении дел "Арсенал" просто неспособен выдержать гонку в 38 заездов. Все надежды на КЛ, КА и ЛЧ. Любой трофей — это по сути то, что может дать команде дух победителей. Предсезонки, ясно, не в счет. При желании почти любой человек может развить в себе бойцовские качества, другое дело — хочет ли он этого и какая у него мотивация. Мотивация, к слову, не зиждется на одних деньгах, но в то же время любовь к клубу осталась где-то в прошлом веке.

Что еще у нас? Да та самая пресловутая нестабильность, слово предоставляется exal'у:

Старт сезона у команды Венгера получился неоднозначным. Это никому доказывать не приходится — это очевидно. Пожалуй, причины этому можно искать где угодно: в предсезонной подготовке, в новой схеме, в традиционном обилии травм. Хотя тогда, скорее всего, результаты "поиска" станут очередными отговорками. Уже который год проблема одна и кроется она в нестабильности. Частые изменения в обойме стартового состава, вызванные отнюдь не здравой ротацией, а необходимостью залатать дыры после уходов (как в другие клубы, так и в лазарет) ключевых футболистов, также не способствуют улучшению такого компонента, как командная игра. Никогда не угадаешь, чего ждать от "канониров". Но этим "Арсенал" меня и привлекает. Может, кто-то покрутит пальцем у виска, кто-то бросит в меня крепким словечком, но, допустим, игры против двух "Манчестеров" мне понравились больше разгромов "Эвертона" и "Портсмута", а также побед над "кельтами". Это игра, это драйв, это вмятины на крышке стола.

А если делать какие-то прогнозы… Сначала хотелось ответить неконкретизированно-расплывчатым "рано", но место в четверке и победу в Лиге Чемпионов никто не отменял. Я за n лет слежения-боления заметил одну тенденцию: чем хуже результаты клуба в матчах с элитой Премьер-Лиги, тем выше мотивация на встречи с более слабыми соперниками. А вторых больше, чем первых. Как итог — набранных очков больше. Более того, волна этой спортивной "злости", "голода", как называет это местная пресса, достигает и берегов кубковых соревнований. Восстанут травмированные, из аренд вернется возмужавшая молодежь. Мое мнение: все будет хорошо.

Наши травмированные возвращаются уже пять лет. Возвращаются и уходят. Уходят и возвращаются. Молодежь мужает с каждым годом, а толку-то? Мы не видим ничего, кроме "долгосрочной перспективы", если говорить словами Газидиса. Ну, почти ничего. Далее своим мнением поделится flam_gun:

Я не силен в истории, чтоб проводить аналогии, но "Арсенал" не "Форест", чтобы сравнивать, как бы низко не пал, ЛЧ ему так ни разу не досталась. Любому слепцу понятно, где были дыры. Я не смотрю каждый матч и давно не видел Клиши. Наверно, у него травма паха и двух коленей. Последнее время жаловались на центральных защитников, но пришло время, когда кроме них некого похвалить. Лучше один футболист топового уровня и его дублер, чем три недоноска на каждую позицию, чтоб говорили "наш опорный полузащитник Виейра", чем "наши полузащитники Диаби, Денильсон, Сонг и Эбуэ, которые могут сыграть опорными". Ни одного лидера в команде, и Денильсону, и Диаби не надо добиваться уровня Сонга и Эбуэ.

До нового сезона "Астон Вилла" и "Эвертон" не могли все матчи до конца соперничать с Big Four (мне кажется, это не было их целью, могло получиться наудачу), а "Манчестер Сити" готов. Их состав готов к ЛЧ и, если не получит путевку в ближайшие 2 года, то будет подыскивать новый клуб. Я убежден в том, что "Арсенал" сможет завоевать Кубок Лиги или Кубок Англии, и будь "Арсенал" клубом вроде "Портсмута" трофей стал бы праздником. А как "канонир" я кубок неудачников и пятое место не хочу.

Кому кубок неудачников, а кому хоть какая-то (пускай, даже формальная) отметка в "паспорте". Ладно, каждый останется при своем мнении, давайте немного конкретики по линиям. Jee-Host:

О команде: в общем с духом все в порядке, с сыгранностью тоже, не хватает дисциплины (в том плане, что зачастую человек просто отключается или как-то роботизировано бежит в одну или другую сторону, а сам где-то в облаках).

О защите: притча во языцех. Вермален был хорошей сделкой, но еще бы человек такого уровня очень пригодился. И росточком повыше (голова прилагается). При стандартах слишком часто возникает несколько личностей с видом "А? Что? Где?". Непорядок.

О полузащите: я готов до вечера вести полемику о причинах травм, но решение проблем очевидно — нужно больше игроков высокого уровня в команде, чтоб не было так, что вот Сеск травмировался — и роль диспетчера больше чем на 10 минут никто на себя взять не способен. То же касается проблем с травмами во всех линиях (если уж проповедуемый Венгером футбол столь травмовлекущ в связи с особенностями физподготовки). Сама по себе смена управляющего игрой футболиста во время матча — идея хорошая, но это все же должна быть часть плана на игру, а не "кто смел, тот и...".

Об атаке: в атакующих порывах у меня пока не слишком много претензий. Ван Перси надо реально возвращаться в игру, сколько можно отходить от травмы. Надоело ждать, когда заиграет Бендтнер. Эдуардо пока для меня основная надежда.

О перспективах: рано пока говорить, но место в четверке сомнению не подлежит.

В начале сезона кто-то мог смело прогнозировать вторую или третью строчку, а, может быть, и борьбу с "Челси" за первое место. Теперь же уже прослеживаются упаднические настроения и разочарование от растаявших надежд. Кто-то из группы "гуннеров" в моем контакт-листе сказал, что "единственное, чего я сейчас хочу — чтобы не слили курицам". В этом сезоне я хочу немного/намного больше, и в принципе это будет видно по моим постам. Завершающим аккордом выступит NO2:

До сезона ожидания были обнадеживающими. Почему-то была уверенность в том, что Венгер не будет наступать на одни и те же грабли и всё-таки осуществит пару-тройку трансферов и выполнит свое обещания по сохранению основного состава. Но, к сожалению, чем ближе приближался конец трансферного окна, тем больше стали воплощаться в реальность мои самые критические опасения. Хотя по началу покупка Вермалена меня сбила с толку. Но потом все встало на свои места: продажа игроков основного состава (да ещё кому? прямым конкурентам), потом до боли знакомые речи про то «какая у нас молодая и прогрессирующая команда, бла-бла-бла», вернее, до этого то были здравые обещания по поводу безусловного усиления состава, но, как оказалось, проблемной у нас была всего лишь одна позиция Были и, конечно, всякого рода сплетни трансферного характера на любой вкус и цвет, однако они послужили лишь пищей для разговоров на всевозможных форумах и чатах, дабы скоратать свое свободное время неугомонным и ненасытным болельщикам до начала сезона. В конечном итоге имеем лишь одну более или менее вразумительную покупку и кучу бестолковых продаж с целью пополнить бюджет команды, а, может быть, и чьи-то бездонные карманы.

Идем далее: начало сезона. Начало просто сногсшибательное: две просто феерические победы с крупным счетом. Но, как оказалось, это была лишь очередная доза психоактивных лекарственных средств, дабы затуманить разум многочисленным глорикам и неадекватным болельщикам, которые готовы были в конце прошлого сезона покончить с тоталитарным режимом правления некоего мусью АВ (фамилия и имя не разглашаются до окончания разбирательств), политика правления которого часом подзаебала большую часть этих самых любозрителей.

Потом, как вы знаете, последовало обиднейшее поражение от "манков", которое, кстати, все фаны сочли невезением и сослались на непрофессиональное судейство. По крайней мере отреагировали адекватно. И вот наконец-то наступил момент истинны: матч с "Манчестер Сити".

Кто виноват? Ни раз приходилось выслушивать много негатива в сторону нашего дерева, пусть даже кто-то осмелился сравнить его с Ибрагимовичем, и оно само стремилось стать им, но при всем уважении к главному тренеру и его умению выращивать экзотические растения из полудохлых саженцев, я не думаю, что у него есть способности в плотницком мастерстве и, конечно же, он далеко не Папа Карло, чтобы мастерить из полена предмет, который хотя бы по внешним очертаниям походил бы на Буратино. А вот научить играть в футбол Буратино ему бы было под силу. Бендтнер (извините за выражение) тянет команду вниз.

Остается только разобраться с насущным для всех вопросом: а что же всё таки делать? А что нам остается делать? Я бы ответил банальностью: "снимать штаны и бегать". А больше по большому счету и не остается выбора: трансферное окно закрыто, до следующего, как до Магадана в трусах и босиком, остается надеяться только на внутренние резервы. Ждем возвращения Тео, Самира и, конечно же, "вождя краснощеких" Аршавина. С чехом, вроде, лады, голом в ворота "шити" отметился, так и не отпраздновав по–человечески (интересно, он в своих страшных фантазиях представлял, что его дебютный гол будет окрашен такими гомнявыми тонами?). Ну и ждем бурной фантазии с расстановкой от нашего буяна, пинающего всевозможные предметы вместо того, чтобы хоть один раз дать пенделя всем особо отличившимся.

Вот такая читательская минутка вышла. Продолжаем в комментариях.
blog comments powered by Disqus