Битва при "Эмирейтс"

Писать прикажите? А если не хочется? А если нет настроения?

In my dreams I hear again the crash of guns, the rattle of musketry, the strange, mournful mutter of the battlefield. (c) Douglas Mac'Arthur.

Очень, очень сложно писать после увиденного. Слишком много чего происходит в голове. Всё смешалось, не знаешь, как упорядочить и разложить мысли по полочкам. Как бы то ни было, давайте коротко взглянем на произошедшее. Хочется замечать только оптимизм и настраивать себя на успешное будущее. Попробуем.

В этой связи понравился заголовок вчерашнего поста арсеблоггера: "Arsenal 2-2 Barcelona. Arsenal Teach Barca a Lesson." Смело и, в общем-то, по делу. Но об этом позже.

Мы были на голову слабее, а вернее даже будет сказать, что "Барса" была на голову сильнее. Может, даже не на голову, а на две. Первые 45 минут признаны не только болельщиками, но и Гвардиолой лучшей игрой "гранатовых" с момента начала его правления. А ведь карьера Гвардиолы в "Барселоне" всегда была исключительно успешной и ещё до матча была названа Венгером "карьерой, начатой с [футбольного] десерта". Итак, в этой связи стоит признать как факт, что нам противостояла лучшая "Барселона". Команда, которая была лучшей в 4-х или даже в 5-и турнирах (считая суперкубки и межконтинентальный кубок) в прошлом году, по мнению абсолютного большинства болельщиков, превзошла себя. С такой командой тайм на 0:0 даже при переполненных родных трибунах — почёт. Но согласитесь, не этого мы все ждали.


Пэпу удалось настроить свою команду и выстроить её тактически лучше Венгера. А это вместе с техническими данными его подопечных стало убийственным оружием. Убийственным, но не смертоносным, как оказалось.

Что помогло сберечь свои ворота сухими? Уж точно не подгузники "Хаггис". Альмуния в первом тайме стоял за себя и за того парня, пропустившего обидные мячи в финале 2006 года. Нельзя забывать и о защитниках, и о полузащитниках, приходящих на помощь и блокирующих удары время от времени. Но лучше бы они, конечно, ликвидировали опасность на более ранней стадии. Кого ещё можно поблагодарить за успешный исход первого тайма? Думаю, Златана Ибрагимовича. Да, именно его. И тут я ещё раз прошу обратить внимание нашего постоянного читателя на этого нападающего в сравнениях с Б-52.

Случилось и многое другое в первой половине. Как и в матче 2006 года, все кадровые планы спутались выходом из строя Андрея Аршавина, который, быть может, мог внести что-нибудь полезное во втором тайме. Не стало легче и после травмы Галласа. Благодаря этим двум травмам, после выхода на поле Уолкотта, мы остались без замен уже к 70-ой минуте изнурительного и травмообильного матча. Сейчас мы совершенно точно знаем, что, будь такая возможность, ушли бы с поля и Денильсон, и Фабрегас.

Продолжим со второго тайма. Уже на "втором старте" этого сложного и непредсказуемого матча мы пропускаем обидный и дешёвый, по Венгеру, гол. Альмуния, блестяще отыгравший первые 45 минут, допускает ошибку уже в начале. Там же и провалился Сонг, позволивший уйти в отрыв сопернику, получившему длинный пас. Мы не были похожи на команду, которая сможет прийти в себя после этого удара. Был момент у Бендтнера, но его отразил Вальдес. Пожалуй, единственный сейв кипера гостей. И затем случился гол второй. Ещё более точный длинный пас даёт возможность всё тому же Ибрагимовичу принять, подумать, обработать, возможно, подумать ещё и пробить. Альмуния, может быть, и мог спасти, но точно не будет признан обвиняемым в этом эпизоде. Счёт в матче стал 0:2. Что может быть хуже такого конфуза на родной арене? А, кстати, гораздо скромнее игравший "Манчестер Юнайтед" доводил дело и до 0:3 в прошлогоднем полуфинале ЛЧ.

И тут мы начали играть. Начали ли? Возможно, начали сражаться, потому что играть против "Барселоны" в тот вечер было невозможно. Вышедший на замену Уолкотт пробежал мимо Максвелла разок-другой, и наконец его забегание оказалось результативным. Что да как не имеет значения. Получил своевременный пас с нужной силой от Бендтнера, ворвался в штрафную и пробил. Пробил хило, не оправдав надежд Вальдеса. С ударом испанец не справился, и счёт стал 1:2. Далее помучились мы ещё немного и, создав пару даже не полумоментов, а четвертьмоментов, соорудили гол. К тому моменту трибуны успели поприветствовать на поле Тьерри Анри. Успели и сопроводить его первое касание гулом и свистом, что меня как болельщика "Арсенала" и человека, откровенно любящего Анри, не могло не радовать. Ну так вот, как же мы соорудили второй гол? Бендтнер скинул на Фабрегаса, и тот, пытаясь пробить в упор, был сбит Пуйолем. Возможно, красная была излишком. Быть может. Но он явно мешал Сеску бить по воротам, что карается минимум жёлтой. А жёлтая всё равно не дала бы ему возможности сыграть в ответке. Если учесть, что Фабрегас практически не играл в оставшиеся 8 минут матча из-за травмы, то игра проходила 10 на 10. Никакого сравнения с удалением Вермалена.


И снова вернёмся к действиям на поле. Капитан гостей, отдадим ему должное, сразу же отправился в раздевалку, а наш капитан сразу же поставил мяч на точку. Напряжение росло. Все стиснули зубы и буквально насильно сдерживали треск. Невероятное давление на молодого игрока, которому уже приходилось пробивать пенальти в важных матчах. Например, на той же стадии Чемпионата Европы. Только представьте себя на его месте. И казалось, что его удар означал — "пробить и будь что будет". Но, возможно, так казалось так называемым "нейтральным болельщикам". Психология Сеска и всей команды в том матче никак не могла быть "будь что будет". Они верили, они бились и сражались и не переставали биться до последних секунд. Фабрегас ударил в центр, перехитрив вратаря. Браво, капитан! Через несколько секунд мы видим его хромающим, с мячиком в руках направляющимся к центру поля. Он всё ещё надеялся, что всё в порядке. Но даже при таком решительном настрое травма заставила остановиться и осознать — всё слишком серьёзно.

2:2 — и это то, о чём мы могли только лишь мечтать на 60-ой минуте. Но, возвращаясь к заголовку арсеблоггера, — мы преподали урок, показав, что игра длится 90 минут, а не 45 или 60.

Матч закончен, и мы, возможно, с ужасом ожидаем выезда на "Камп Ноу". Сеск, получивший жёлтую, и так бы не сыграл второй матч, но сегодня наш пессимизм дополнила более точная информация. Фабрегас — около 6-и недель с переломом. Источник из клуба утверждает, что травма случилась как раз в том месте, которое ставило под вопрос участие в первом матче. Столкновение с Пуйолем, видимо, усугубило травму. А пробитый пенальти просто поставил в этом завершающую точку. Из всего следует, что травма была лишь вопросом времени. Аршавин вместе с Галласом выбыли из строя на 3 недели. И тут я бы тоже задержался. Я думаю, откровенно глупо было ставить Галласа без игровой практики на такой важный матч. Как показал первый тайм, француз мало чем мог помочь, и конфуз нашей обороны был весьма нагляден. Вполне возможно, что Вилли в этом сезоне уже не появится.

Что же касается Аршавина, то Арсену сегодня задали вопрос в ответ на вывешенную информацию о 3-недельном отсутствии. Вопрос звучал примерно так: "Слухи из России говорят о большой вероятности, что Аршавин не сыграет в этом сезоне." И знаете, что меня тут злит больше всего? То, что слухи из России. Почему в России о травме Аршавина должны знать больше, чем в Лондоне? Накипело. Официальный сайт игрока поначалу нас радовал. Русскоязычные считали его инсайдеровским и часто прибегали к информации с этого сайта с целью получения больших новостей из клуба. И я думал, что это хорошо. Но теперь сайт стал и англоязычным, а сегодня получил отмашку на официальном сайте УЕФА. И вот позвольте процитировать отзыв о сайте: 28-летный футболист удивительно непринуждённо делится информацией, он разделяет её со своим легионом поклонников. Последние Q&A-сессии пролили свет, например, на цвет ванной мочалки Андрея... и так далее, и тому подобное. I mean, wtf? Ладно бы ещё это касалось только мочалки или других пристрастий. В последнее время он открыто говорит о трансферах, в интернете есть аудио-запись его откровенной критики партнёра по команде, отдававшего неточные пасы. А сегодня утром мать Аршавина заявила о том, что её сын вряд ли сыграет в этом сезоне. Бывает, что родители игроков говорят о своих детях. Но это чаще всего случается, когда их донимают вопросами. "Сыграет Сеск завтра или нет? Сыграет? Или не сыграет? А ведь он очень этого хочет?". И в итоге пресса получает ответ: "Ну да, сыграет". Но к Аршавину за вопросами не ходи, он сам вам их распишет на гостевой, в конференции. А ещё я заметил за ним интересную тенденцию. Он осторожен и скромен в интервью клубному телеканалу. Не говорит лишнего, всегда ссылается на свой слабый английский. И часто мы получаем разные ответы на те же самые вопросы. На собственном сайте одно — в официальных источниках другое. Тут он говорит о трёх неделях вне игры, а с Петербурга мать вещает о конце сезона. Либо он другого мнения и информирует семью по-иному, либо мать телепат. Не говоря уже о том, что мама Аршавина рассказывает нам какой несбывшейся мечтой стало неучастие сына в матче на "Ноу Камп". А вы Сеска спросите, чем для него стала жёлтая карточка. Спросите. Не люблю поведение наёмника. И интервью, в которых об "Арсенале" в третьем лице. Грустно от этого. Боюсь я за него. Боюсь, что язык Андрея нас не до Киева, а до очередного "миланского мороженого" доведёт. Или, может, я просто очень зол?

Венгер готовит команду к игре против "Вулверхемптона". Арсен сравнил игру против "Барселоны" с битвой, после которой команда должна прийти в себя, подсчитать потери и восстановиться. Возможно, до восстановления ван Перси осталось всего 2 недели. Если всё сложится хор
ошо, Робин может засветиться в заключительных матчах чемпионата. Или в финале Лиги Чемпионов.

Было очень сложно писать сегодняшний блог. Уж слишком многое было в голове. Думал, что вчера было много, но сегодня оказалось ещё больше. Наверно, выпитое пиво на полпути помогло довести писание до конца. Или нет. Оценивать вам. Удачных выходных.
blog comments powered by Disqus