Без претензии на чемпионство

Не нравится мне эта тенденция. Я перед матчем сказал, что буду писать отчет, и в итоге получилось, что снова описываю очередной проигрыш. Правда, не стоит излишне драматизировать, поражение не такое позорное, как остальные. Но если только этих трех очков нам не хватит до чемпионства, то 34 тур на "Уайт Харт Лейн" можно будет смело равнять с бесславным вылетом из Лиги Чемпионов.

На остаток сезона у нас всего одна цель — победа в Премьер-Лиге. Вопрос прямого попадания в Лигу Чемпионов мы решили, и из тройки "Арсенал" наверняка не вылетит. Но шанс встать на вторую ступеньку мы упустили, и второго может не представиться. Венгеру в силу своего положения приходится смотреть на ситуацию с зачатками оптимизма, мол, обыграл "Тотт*нхем" нас, авось и "Челси" обыграет. С нашей неуверенной игрой дошло до того, что журналисты в открытую задают вопросы в духе: "а почему вы настолько хуже "Челси" играете?". Венгер не растерялся и указал на бревно в глазу "синих", когда они кое-как обыграли "Болтон" с минимальным счетом. Но ведь они обыграли, а мы... в общем, вы понимаете, о чем я.

Итак, 2:1. Началось все очень весело, быстро забегали наши, забегали враги. Ничейный результат был равносилен поражению для каждой из сторон, поэтому отсиживаться в обороне "шпоры" не стали, а "Арсенал" попросту не знает, как это делается. Веселье закончилось на 10 минуте безумным ударом Роуза. Венгер назвал это ударом "один на миллион", и я склонен согласиться. Не было особой ошибки Альмунии, ну не успел вернуться в ворота после выноса, но он ведь не неваляшка, на то, чтобы встать после прыжка, необходимо время. Не было ошибки защитников, это ведь не подбор под кольцом, мяч летел из штрафной, зачем его героически ловить, проще накрыть супостата после приема. Да и положа руку на сердце, я думаю, что не было ничего гениального со стороны Дэнни Роуза, он просто от души влет приложился по мячу. И сработало, получилось действительно эффектно, в подтверждение тому — почти 200 тысяч просмотров на youtube за сутки. Жаль только, что в наши ворота.

Перед матчем сильно переживали из-за отсутствия Галласа, потому что Кэмпбелл хоть и хорош, но вряд ли нашу защиту с ним можно назвать оптимальной. Недолго нам пришлось огорчаться, потому что на 18 минуте пришел черед схватиться за голову, сердце и прочие больные места, так как защита наша стала совсем плохой. Вермален захромал на ровном месте и при попытке ударить по мячу свалился, как подкошенный. Встречаем Сильвестра и провожаем Томми на каникулы, со слов Венгера, этот сезон для бельгийца закончен. Опять же, не буду сгущать краски, сезон закончится через 3 недели, как раз примерно во столько и оценивается травма икроножной мышцы Вермалена.

И не сказать, что центральные защитники были совсем уж провальными, эпизодами неплохо выручал Сильвестр, который за весь матч не отдал почти ни одного странного паса на выход чужому нападающему. Кэмпбелл вообще держался молодцом, несмотря на вполне ожидаемое унылое кудахтание стадиона в моменты, когда Сол получал мяч. Венгер похвалил мужество защитника и сказал, что Кэмпбелл обладает характером победителя. Но в самом начале второго тайма, на 47 минуте, фулбэки ожидаемо провалились, и Бэйл реализовал выход один на один с Альмунией. 2:0 — и стало все совсем плохо.

Не все рассказал про первый тайм. Очень мне понравился Самир Насри, просто умница, в отсутствие Фабрегаса, это был единственный игрок на поле, выполнявший его функции, что в сочетании с техникой и скоростью Самира высекало у меня искры восторга. Активен и заметен был Росицки, вот очередной матч у меня не возникает желание к нему придираться, мне даже жаль, что приходилось писать нелестные слова в его адрес. Лишь Эбуэ нагонял тоску, которая во втором тайме перешла в раздражение. Стоило нам порадоваться бенефисам ивуарийца в нескольких играх, как Ману взялся за старое. Бестолковая беготня, неточные пасы, ну мать-перемать, как так можно. Слава Богу, босс, чуя неладное, убрал на 52 минуте Санья и выпустил Уолкотта, убрав тем самым от греха подальше Эбуэ из нападения.

Игра "Арсенала" во втором тайме не поддавалась логичному объяснению. Первую половину тайма команды натурально стояли на месте, вяло перемещая мяч с одной половины поля на другую. С "Тотт*нхемом" мне всё ясно, они забили два и бежать им было некуда и незачем, не упустить синицу в руке и дело сделано. А что было с "Арсеналом"? Венгер им в перерыве пообещал, что в случае поражения выбьет переигровку? И не надо шарманку про больного Сеска крутить, я своими глазами видел, как эта же команда этим же составом в первом тайме по полю носилась, переигрывая "курятник" на их половине поля.

Кое-как ситуация выправилась во втором тайме, когда вышел он. Он самый, Робин ван Перси. Как живой, представляете, выбежал на поле в футболке с 11 номером. Если честно, я был так счастлив, что на мгновение забыл, что мы сливаем два мяча "шпорам" в важнейшем матче. Робин на 67 минуте заменил Денильсона, который после матча направился в лазарет для сдачи анализов. Вполне возможно, что бразилец пропустит матч с "Уиганом".

Ван Перси оставил самое приятное впечатление и мог в одиночку несколько раз качнуть чашу весов в нашу пользу, но безумные сейвы Гомеса лишили нас такой радости. Я могу вспомнить три момента, в которых голландец сыграл просто блестяще, лишь голкипер все три раза спас хозяев от гола. Для сравнения, у всей остальной команды, мне вспоминаются лишь два настолько же опасных момента: удар Бендтнера мимо ворот и удар Кэмпбелла в толчее в штрафной. Поэтому я подбрасываю парик в воздух и искренне приветствую РвП, пусть он нам уже не поможет в этом сезоне, но он молодец и он это показал.

Забили мы очень "по-канонирски" — в конце игры, на 85 минуте, Уолкотт ткнул мяч вдоль ворот, и удачно подставленная нога Бендтнера сократила разрыв в счете. Но гол в итоге оказался единственным, хотя, я настаиваю, что если бы "Арсенал" играл весь тайм так же, как играл последние 15 минут, то голов было бы больше. Но на выходе мы констатируем поражение с отставанием от "Челси" на 6 очков и четырьмя играми в запасе. По-моему, это конец.
blog comments powered by Disqus