Добрый день, друзья. Выиграл-таки наконец Анри этот ушастый трофей. Рад он, конечно, безмерно, рады и мы за него. Рады почти все. Некоторые, до конца простившие или не простившие, пребывают в раздумьях. Лично я без лишних разговоров знал, чьей победе буду рад больше. Конечно, проигрыш МЮ во вчерашнем матче для меня был принципиальным делом. Не хватало им ещё и защитить свой титул. Но могу ли я сказать, что так уж желал Анри трофея? Честно признаюсь, нет. Может, зависть какая-то? Я человек не завистливый, но вчера чувства зависти посещали мою душу несколько раз во время матча. Наверное, надо перестать наблюдать за финалами, в которых нет "Арсенала". Может, тогда будет легче? А сколько уже таких финалов я посмотрел за свою жизнь? Ай, приличное количество.
Из экс-наших золотую медальку, помимо Анри, получили Сильвиньо и Глеб. За первого очень рад, его эмоциональное празднование не могло оставить зрителя равнодушным. Ну а про Глеба и говорить, собственно, не стоит. Дурачок, не более. С удовольствием спросил бы его при встрече, было ли это тем, к чему он стремился. Глеб даже не попал в заявку на матч. О какой мечте можно говорить? Не думаю, что у хорошего и умного футболиста есть мечта числиться в составе "Барселоны". Кому нужна такая медалька? Такая же есть и у массажистов, и у врачей команды.
Хочу развить тему Анри. Существует много игроков в мировом футболе, которых футбольная судьба обделила трофеями. Например, всеми любимый Деннис Бергкамп. Да, он выигрывал достаточно значимые трофеи, но не выигрывал ничего на уровне сборных, к слову, как и целая плеяда "оранжевых", безусловно заслуживающая титулов, а также он не выигрывал Кубка Чемпионов. Тьерри в сравнении с гениальным "айсменом" грех было жаловаться. Он не самый обиженный судьбой игрок. Он стал чемпионом Мира и Европы, выиграл достаточно титулов в Англии, сейчас — чемпион Испании. Не случилось бы ничего страшного, если бы ушастый трофей не постоял бы на его голове несколько минут. Анри его выиграл, выиграл то, что хотел выиграть много лет. Но если кто-то будет вспоминать о команде из Каталонии 2009 года, то в первую очередь они вспомнят о Месси, Хави, Иньесте, Пуйоле, Это'О и, быть может, потом назовут Анри. Это так. Особенно, если мы взглянем на финальный матч. Чего я точно вчера хотел, так это того, чтобы Тьерри забил "манкам" и похоронил их надежды. Он этого не сделал, он даже не был близок к этому. Потому ещё во время игры я навёл себя на мысль о финалах, в которых Анри принимал участие, а их, между прочим, достаточно много и на разных уровнях.

Начнём с Чемпионата Мира 98 года, в котором француз принимал участие, забивал и в итоге стал чемпионом. Помните, да? Тьерри мог появиться и в финальном матче, но по стечению обстоятельств его выход на поле не состоялся. Этот финал Анри провёл на лавке. Дальше финал Кубка УЕФА с "Галатасараем", в котором Анри имел прекрасные моменты забить, но был не похож сам на себя. В результате — поражение. Затем финал Евро 2000. Сыграв весь чемпионат в Голландии и Бельгии на достаточно хорошем уровне, Анри был откровенно не лучшим на поле с итальянцами. Год 2001, финал против "Ливерпуля". Анри не забивает, хотя был хороший выход один на один против Вестерфельда (Вестерфельд? — тоже мне топ-кипер). Год 2002, когда отличные мячи Фредди Юнгберга и Рея Парлора позволяют нам одолеть "Челси" и завоевать Кубок ФА. Болельщики до сих пор не могут решить, который из этих двух голов был краше, а Тьерри — в тени. Финал 2003 года против "Саутгемптона", в котором гол Пиреса и блестящий сейв Симена добывают нам очередную чашку. Финал 2005 года Анри пропускает. Наконец — год 2006, сразу два финала. Весь путь к финалу ЛЧ Тити вёл за собой команду, но в решающей игре был бледен, как и во многих других финалах в своей жизни. Был бледен он и в финале Чемпионата Мира в Германии, когда не сумел продемонстрировать настоящего себя.
Одним словом, было бы вполне обоснованно сказать, что Анри никакой не герой финалов и никогда им не был. Тем не менее Анри всегда был и остаётся лучшим нападающим в истории клуба. Он был и остаётся легендой "Арсенала". От имени блога поздравляю Тьерри с важнейшим титулом в его, несомненно, яркой карьере.
Венгер более чем рад успеху своего ученика. Кроме того, он объясняет, что решение отпустить Анри было как бы в благодарность тому, что тот отдал восемь успешных лет команде. Хм, звучит, конечно, не совсем логично — как приговор, но сейчас неохото подкапываться к словам. Конечно, радости было бы больше в случае победы Анри в составе "Арсенала" в 2006 году, да и в 2009-ом (будь он верен "канонирам"), но и сейчас Арсен не таит на него обиды и от души поздравляет с успехом.
Вернёмся к нашим "ганнерозаурусам". Робин ван Перси в интервью "Де Телеграф" не смог дать никаких новостей относительно своего контракта. Сказал лишь только то, что, возможно, скоро будет какой-нибудь "update". В целом, он своим сезоном доволен, не доволен лишь тем, что не завоевал ни одного трофея. Спасибо, Робин, что регулярно об этом напоминаешь. А то мы такие радостные, думаем, всё в ажуре, а вон оно как на самом деле.
Немного о детках. Ведь они, как уже говорилось на нашем блоге, цветы жизни. Генри Лансбери чрезмерно рад победе в молодёжном Кубке Англии. В этом турнире он играет в 4-ый раз, и на этом его выступления в группе U-18 заканчиваются. То, что команда наконец-таки выиграла кубок, молодого игрока не может не радовать.
Летом "Арсенал" собирается подписать двух молодых и одарённых, как обычно, игроков. Первый — это Джеми Эдж из "Четленхема", испытывающего некоторые финансовые трудности. Игроку 15 лет, и он уже провёл целый турнир в составе "канониров" U-16 в Италии. Что касается второго юнца — это защитник ФК "Цюрих" Мартин Анга, который также был введён в курс дела и приглашён на заключительный матч чемпионата в минувшие выходные. Талантливый защитник тоже успел провести игру в составе U-15 против сверстников из "Челси".
Ну и последнее на сегодня. Несмотря на нежелание Арсена Венгера отпускать Уолкотта в сборную U-21, ФА всё-таки перетянула канат и вызвала под свои знамёна 20-летнего полузащитника "Арсенала". Туда же был вызван и Киран Гиббс.
Ничего, и на нашей улице будет праздник. Успехов!
---
Обратите внимание на летние шины от интернет-магазино «Колесико».
Впервые на этом блоге? Подпишитесь на RSS и получайте обновления без посещения сайта.