Основных источников у меня три: бульварная пресса, условно-компетентные блоггеры и собственные глаза. Газеты летом врут и изворачиваются, но их можно понять и простить — тем журналистам, что не в отпуске, очень хочется есть. Собственно, сейчас наступил самый благодатный период для интервью с теми игроками, которые страдали от недостатка внимания или же "навострили детские лыжи".
Начнём с Филиппе Мело, опираться будем в основном на "La Gazzetta dello Sport", которой имеют основания доверять мои итало-заманьяченные знакомые. Допустим, Венгер действительно его очень ждёт в Лондоне и готов потратиться. Не будем увлекаться статистикой парня из интернета, включаем телевизор и смотрим матчи Кубка Конфедераций с участием Бразилии. Играет он действительно неплохо и быть предметом интереса для клубов, нуждающихся в хавбеках, заслужил. Обращаемся к вышеозначенной итальянской прессе и узнаём, что ему очень приятно, но проблем с руководством "Фиорентины" до сих пор не возникало, поэтому Мело польщён, но не более. Нет проблем, месяц-другой вы ещё почитаете откровения бразильца в таком ключе, а потом он либо переедет в новый клуб, либо трансферное окно закроется, а "фиалки" вздохнут свободно.
На фоне новостей трансферных закономерными выглядят сообщения следующего толка:
1. Диаби решил отложить отпуск до следующего года и заняться своей физической формой до предсезонки под руководством недешёвого личного тренера. Вероятно, опасается конкуренции.
2. Эбуэ держит в уме вариант с ПСЖ, уходить не хочет, но и прогадать обидно, надо полагать, Париж — запасной вариант. Опять же, вероятно, что опасается конкуренции.
Честно говоря, я отчаялась дождаться по-настоящему значимых новостей до июля, для меня и 12 (?) миллионов за Вермалена — гром посреди ясного неба. И всё-таки мне интересней, кто уйдёт. Пока что интерес прикован к Южной Африке и молодёжному ногомёту. Пока Тео отдыхает на лавке, Сеск становится героем матча, который я лучше бы не смотрела, потому что его героем мог стать любой, кто сделал бы себе труда просто поднять ногу и пнуть мяч не поперёк, а вдоль поля. Cмотреть на эти юные создания, конечно, приятно, но нельзя забывать и о ещё более юных, которые несколько недель назад порадовали нас кубком. В данный момент не может не беспокоить дальнейшая судьба по крайней мере двоих из них. И снова это представители Англии и Испании. Джей Эммануэль-Томас наконец-то подрос и может считаться не юным перспективным академистом, а начинающим игроком. Сие должно означать, во-первых, окончательное определение для него места на поле, во-вторых, более чем вероятно — отправку в аренду. Если только не сложится ситуация, как с Франом Меридой, который, вроде бы, доволен жизнью в Северном Лондоне, но не видит смысла отрицать, гордится может лишь званием резервиста "Арсенала". Ну да, возраст такой — пока всё прекрасно и всё идёт своим чередом, золотых мальчиков, взрывающих клубы и сборные в 18 лет не так и много, а "Арсенал" в любом случае играет в атакующий футбол и, потому, будет держать в расположении игроков атаки с избытком. Год назад Мерида успел прокатиться на родину, набраться опыта, и в Испании ему, вероятно, понравилось куда меньше, чем в Англии. Понять его можно. Во-первых, "Реал Сосьедат" — это всё-таки не "Реал Мадрид", во-вторых, в "Арсенале" на матчи ЛЧ запросто выходят его сверстники Уилшир и Рамси.
Поживём-увидим. Не люблю загадывать наперёд.