Кочующие акции

Приветствую! Не ждали? Я и сам не ждал. К сожалению, не получается в последнее время выходить на связь и заниматься тем, что мне так нравится — писать про "Арсенал". Поскольку возможности писать чаще и оперативнее пока не предвидится, я постараюсь поделиться своим мнением о прошлых играх и заглянуть немного в будущее.

Но сначала о главном, серьёзном и наболевшем. Казалось бы, что может быть наболевшим на этот момент в "Арсенале"? Всё, вроде, путём. Дышим ровно и аккурат в спину "Челси" и "Манчестеру", штампуем победы и забиваем приличное количество мячей. Но есть при этом одна тема, которая всех нас взбудоражила и насторожила. Речь идёт о "молчаливом Стене". Как известно, американец за последнюю неделю прибрал к рукам очередную маленькую порцию акций. Возможно, год назад мы бы и не шумели из-за каких-то 200 акций, но сейчас каждая акция и каждая сотая процента играет огромную роль. Не говоря уже о том, что последние 100 акций перешли во владение Кренке из рук самого Питера Хилл-Вуда.

Конечно, в последнее время ПХВ, ровно как и другие активные споуксмены борды, всем своим видом обозначивал свою симпатию к Стену, но при этом все мы помним первоначальные заявления Хилл-Вуда относительно американца: "В клубе нам не нужны люди такого типа". Помним и, даже если забыли, пресса, которая всегда начеку, выкопает цитату и воткнёт во все издания.

Итак, что случилось в минувшие дни? Кренке завладел 29,9% акций. 29,99% дадут ему право выступить с предложением о покупке клуба. По сути — осталось два шага. Первый — найти те самые 0,09% и второй — завладеть клубом. Мы, конечно, можем сказать, что не уверены в намерениях Кренке. Вдруг усатый господин не ставит такой цели перед собой? Но, скорее, это будет заблуждением, чем нет. По всему видно, что блокирующий пакет акций — его основная цель. Разница между Усмановым и Кренке в том, что первый во всеуслышание заявил об этом, а второй — нет. На то он и молчаливый, этот Стен.


Порассуждаем. Порассуждаем не о том, кто лучше, а кто хуже — в конце концов, это дело вкуса каждого из нас. Имею в виду оценку потенциального владельца, а не решение. Решение, к сожалению, не за нами. Итак, Усманов купил акции у Дейна, преданного болельщика "Арсенала", который доверил российкому бизнесмену важную составляющую клуба. Чем он руководствовался? Благими намерениями и убеждениями? Тема старая и до сих пор не до конца раскрытая. Знаем, что борда его мнения по поводу развития клуба не разделила и распрощалась с дорогим ДД. Поэтому не должно было быть сюрпризом и то, что не приняла новая семья и "протеже Дейна" Алишера Усманова.

С другой стороны, у нас есть американская инвестиция. Человек с опытом в спортивном бизнесе, для которого "Арсенал" не первый и даже не второй спортивный клуб. Напомню, что в МЛС Кренке владеет клубом "Колорадо Репидс", а в НБА — "Денвер Наггетс". С апреля 2007 года Кренке стремительно приступил к делам, быстро разобрался с повесткой дня и вскоре нашёл себя в правлении. Все прекрасно понимаем, что Кренке приложил свою руку и к привлечению Газидиса. А господин Айван фигура положительная и катируется болельщиками "Арсенала" достаточно высоко.

Что на уме у толстосумов? Первый уже предлагал 100 миллионов фунтов на покупки. Предложение было отклонено и даже осуждено. Ну правда, зачем нам эти 100 миллионов, когда мы и так в долгах. Время показало, что Арсен имел свои задумки на трансферное окно, которые вполне работают. Лично я те потенциально брошенные 100 миллионов в самый разгар фанатского недовольства относительно неактивности на трансферном рынке расцениваю как запись очков в глазах болельщиков. Но справедливости ради стоит сказать, что недовольных действиями Венгера в администрации клуба в те дни было куда больше. Питеру Хилл-Вуду приходилось защищать Арсена и призывать к уважению. Таким образом, мы можем предположить, что Усманов предлагает "абрамовичную модель" развития клуба.

Какие планы у второго? Мы не знаем. Он молчит. И тут нам ничего не остаётся, как довериться уже проверенным ребятам. А это Питер Хилл-Вуд, в какой-то мере Физман, также пополнивший копилку Кренке акциями, и все те, кто защищает любимого Арсена. Развязка не за горами, дай Бог, чтобы всё это не внесло дисбаланс в спортивные перепетии. Венгера уже закидывали вопросами. Отвечал он, как всегда, осторожно и, мне показалось, чувствовал себя не в своей тарелке. Конечно же, он знает больше, чем говорит. Но пока наивно не предвидит "неизбежной покупки".

Немного о делах спортивных. Арсен сообщил о том, что клуб пришёл к согласию о продлении соглашения с Франом Меридой. Каталонцу осталось лишь поставить свою подпись под контрактом, о котором он мечтал неделю назад.

Другой, более именитый каталонец "Арсенала", в очередной раз удостоился лестных отзывов от АВ. Босс считает нынешнюю форму Фабрегаса лучшей в его карьере.

Хорошо то, что он прибавил в оборонительном и в атакующем компоненте. Важно, что ему всего 22 года, а это значит, что если он будет демонстрировать такое же отношение к делу, то можно ждать от него очень многое.

Планов менять что-либо в центре обороны у Арсена нет. И хоть бы не пришлось. Активно стучим по дереву. При этом полагается как на Сильвестра, так и на Сендероса. По словам француза, швейцарец уже набрал хорошую форму.

На вопрос о соперничестве с "Челси" Венгер ответил, что в первую очередь думает об игре самого "Арсенала", а потом уже о соперниках. Но игра с самим "Челси" уже совсем скоро. Поэтому следить за их игрой всё равно придётся. На данный момент это самая важная встреча для нас. Шансы на победу высоки. Расскажу о причинах. А их, как выяснилось, достаточно много. Во-первых, календарь в преддверии игры с "синими" достаточно простой — "Вулвз", "Сандерленд" и "Стандарт", который мы не обязаны обыгрывать. Но тут причина номер два сразу же даёт ответ мне же самому. Бельгийцев обыгрывать мы обязаны, дабы не портить роскошную статистку домашних матчей. Пока у нас 10 матчей и 10 побед. Третья причина, возможно, она же первая — мы в прекрасной форме, правда ведь? Ещё одна причина — "Челси", хоть и не страдает обилием травм, как "канониры", и держит свой состав в целости и сохранности, числит за собой два поражения, и по сути для команды Анчелотти это будет первым испытанием сезона. Про хилый "Ливерпуль", с которым они играли, я не забыл. В наши дни их даже "Фулхем" обыгрывает.

Ну вот и всё на сегодня. Напоследок с радостью сообщаю о дубле Робера Пиреса в ворота римского "Лацио". Очень хорошо помню, как француз забивал в ворота римлян в футболке "Арсенала".

Удачи и, надеюсь, до скорой встречи!
blog comments powered by Disqus