Спасибо тебе, Лига Чемпионов, что каждый раунд плей-офф состоит из двух матчей. Если бы мы вылетели из кубка из-за такого поражения, то я бы, наверное, стал фанатом хоккея, или, к примеру, шахмат.
В теории, ничего страшного не произошло: поражение с минимальной разницей на чужом поле, да еще и гол забили. Счет 2:1 — плохой, но не трагичный результат. А вот на практике было действительно страшно. Автору тезиса "игра забудется, а счет — нет" я готов засандалить кирпичом промеж глаз, потому что подобные вещи не забываются.
Я думаю, что до того, как они забили, мы контролировали игру и играли лучше. Но это футбол, иногда такое происходит.
"Щит хэппенс" — таким околофутбольным термином можно вкратце передать слова одного из главных неудачников матча — Сеска Фабрегаса. В наибольшей степени меня расстраивает именно он. Вот уже второй матч подряд Сеск не выдал ни одной толковой передачи, не показал дриблинга, не выполнил красивого удара, не сделал практически ничего из того, чем мы все восхищались еще месяц назад. Быть может, просто устал, быть может, какие-то микротравмы не дают играть в полную силу, но очевидно, что капитану нужен отдых, хотя бы на один матч. В матче с "Порто" Фабрегаса роняли на газон каждые пять минут, видимо, потому что была установка ломать испанца любой ценой, чтобы не дать ему развернуть атаку, а Сеску то ли сил, то ли настроя не хватало, дабы избегать столкновений.
Естественно, после матча жирным шрифтом возник вопрос о профпригодности Лукаша Фабиански. И вот тут на вопрос можно смотреть двояко. С одной стороны, никто не застрахован от ошибок, подобно той, которая привела к первому голу. Да я вам по памяти могу столько ужасных вратарских ошибок привести, вспомним ляп Петра Чеха на Евро, тем не менее его не стали считать плохим вратарем после этого. Не раз выручал в этом матче нашу команду и Фабиански, поэтому я готов не держать на него зла за эту ошибку. Второй гол — это просто эпический пример несогласованности защитника и вратаря. Кэмпбелл случайно коснулся ногой мяча, а Лукаш этого не заметил и взял в руки, виноват тут явно Сол. А вот в том, что они дали португальцам быстро разыграть и вкатить мяч в пустые ворота — виноваты оба. Фабиански в данном случае не хватило опыта подержать мяч и потянуть время, а Кэмпбеллу не хватило выдержки довести эпизод до конца и помешать пробить. Поэтому нельзя вешать всю вину на бедного поляка.
Но есть и другая сторона — ответственность за содеянное. Я считаю, что вратарь, играющий в Лиге Чемпионов, просто не имеет права допускать подобные ошибки. И какими бы не были обстоятельства, босс должен крепко подумать в следующий раз, прежде чем выставить Фабиански в рамку на матч еврокубка.
Показал свое истинное лицо центрального защитника "Арсенала" Сол Кэмпбелл. Нужный гол в нужном матче — это ведь именно то, чего мы все ждем от них. И вообще, кроме глупости со вторым голом, у меня по большому счету нет к Солу претензий. Он удивительно хорошо вычищал в штрафной быстрых португальцев, играл корректно и в то же время надежно. Несмотря на его возраст и габариты, я не могу вспомнить момента, чтобы Кэмпбелл откровенно провалился в защите из-за какой-то нерасторопности. Гол так вообще на загляденье, кстати, отмечу еще прекрасную скидку Томаша Росицки. Редко я вижу хорошие матчи в его исполнении, но первый тайм матча с "Порто" он может занести себе в актив, из линии нападения Томаш был самым веселым, и большинство атак шло через него.
Второй тайм, особенно после пропущенного гола, был олицетворением уныния и провала. Абсолютно ни одного толкового момента не было создано. Росицки сдулся и вместо него вышел Уолкотт, который снова ничем не отметился, кроме, быть может, одного быстрого прохода по флангу. Тео разок блеснул скоростью и будучи с мячом по прямой обогнал двух игроков португальского клуба. И что, спросите вы? А ничего, обогнал и успешно запорол созданную им же атаку. "Арсенал" расклеился, позволив португальцам безнаказанно творить что вздумается.
Внимательный читатель мог заметить, что подробно описывая атаку, я ни слова не уделил Никласу Бендтнеру. Все, кто смотрел матч, знают ответ: о Бендтнере либо матом, либо никак, и я предпочитаю второй вариант. Много было разговоров о Денильсоне, что он будет слабым звеном в центральной линии, но этого не получилось на самом деле. Бразилец был в привычной роли статиста, изредка выбиваясь из нее какими-то броскими эпизодами. Вот в этом ошибка Денильсона — он считает, что игрок, "таскающий рояли", не должен быть заметен, он просто делает свое дело и тем самым кует победу команде. Возможно, я бы согласился с этим утверждением, если бы не видел, как на этой же позиции играет Алекс Сонг.
Таким вот со всех сторон безрадостным получился первый круг. Босс, естественно, лютует, он не согласен с назначением свободного удара в штрафной и считает, на мой взгляд, совершенно справедливо, что свободный должен был быть разыгран по свистку, а не так, как мы видели. Но чего взять с судьи, который засчитал гол в ворота Ирландии после того самого паса рукой Анри.
Заключение Арсена Венгера в качестве эпилога:
Обе команды показали сильный характер. Сложно смириться с подобным поражением. К сожалению, мы проиграли, но мы все еще в гонке. У нас есть отличная возможность добиться успеха в ответной игре. А голы, которые мы пропустили, вообще сложно представить в матче Лиги Чемпионов.