Советы непрофессионалов

Добрый вечер.

Все мы горазды соломку стелить задним числом да пальцем тыкать, куда падать надо было. Все мы горазды давать советы, разводить полемику, вести дискуссии, ругаться, плеваться, потирать ручки "я же говорил!" и прочая, прочая...

Поэтому сегодня вот так неожиданно GunDiary вновь будет работать в режиме "читательского поста". Это ни в коей мере не связано с поражением в Португалии, моим согласием или несогласием с чье-либо позицией. Просто в понедельник я решила, что советы-советами и советы — это даже хорошо, тем более, Венгер и команда их никогда не прочтут, на их настрое они не отразятся, но давайте-ка мы упорядочим наши соображения по команде.

Можно было провести опрос по нескольким пунктам и резюмировать "средний результат". Да, можно. Но я выбрала другой вариант. Игроки моей команды были разделены на пять категорий, каждой категорией заведовал один из зарекомендовавших себя неглупым болельщиков "Арсенала", замеченных не только на нашем блоге, но и на других, и даже на собственных. Дальше — слово "командирам подразделений".

eXaL, ответственный за вратарей:

Привет всем, меня не зовут Арсен, а моя фамилия не Венгер, но волей GunDiary мне ненадолго доверили радость пусть и виртуально, но все же пообщаться со счастливчиками, которым в соккере правилами позволено безнаказуемо лапать мячик руками. Приступим-с.

Итак, кто в нашем распоряжении? Великолепная шестерка: Альмуния, Фабиански, Манноне, Войцех, Ши и Данн. Последним двоим отдаю на откуп молодежку, а вот на остальных остановлюсь более подробно. Все они имели опыт выступления в основном составе в текущем сезоне. По количеству проведенных матчей номера распределяются следующим образом: Альмуния — безоговорочный номер 1, Фабиански — травматичный, но все-таки номер 2, Манноне — получивший шанс номер 3, а Шнченсны — просто номер 4.

Но я, конечно же, со сложившимся распределением не соглашусь и перетасую колоду голкиперов.

Итак, внизу иерархии оказывается Фабиански. Прости, Лукаш, но в последнее время ты, откровенно говоря, потерял уверенность в себе. Харизмы тебе не занимать, однако опыта, сидя на скамейке запасных, тебе не набраться. Но, в свою очередь, вратаря без опыта ставить в основу — палка о двух концах. Я считаю, тебе стоит поиграть хотя бы с полгодика на правах аренды в каком-нибудь скромном, но амбициозном клубе, а потом я пересмотрю свое отношение.

Вито, теперь я обращаюсь к тебе. Ты, на мой взгляд, достоин места на скамейке запасных, но заслуживаешь большего. Отпускать далеко твой талант не считаю безопасным, поэтому поиграй ещё немного за резерв. Спасибо за матч с «Фулхемом», у тебя есть огромный потенциал, но не хватает стабильности. Работай над этим компонентом.

Мануэль, я все понимаю, ты долгие годы находился в тени Йенса, а теперь воспользовался своим шансом и вот уже два сезона практически бессменно защищаешь последний рубеж "Арсенала". Однако отсутствие конкуренции со стороны остальных голкиперов команды позволило тебе расслабиться. Это недопустимо! Вратарская карьера дольше всех игроцких в футболе, сейчас тебе немногим больше 30-ти, это должен быть твой пик. Ебать конем такой пик! Мой тебе совет: если ты срочно не осветлишь свои волосы снова — окажешься на скамейке запасных. Мой кредит доверия исчисляется четырьмя месяцами — ровно до конца сезона.

Войцех, дорогой наш, Шнченсны! Настало время для моего обращения к тебе. Из-за глупой и тяжелой для вратаря травмы ты пропустил большой промежуток времени, однако нашел в себе силы продолжить играть и КАК играть! Продолжай в том же духе. Сейчас ты продлил срок своей аренды до лета. Желаю огромной удачи и веры в себя. Я понимаю, уровень третьего дивизиона и Премьер-Лиги не сопоставим, однако от этого удары по воротам не станут слабее, а рикошеты предсказуемее. В следующем сезоне ты получишь шанс стать первым номером. Если к тому времени меня не уволят.

Follower, работа с защитниками:

Санья. Бак, ты хороший защитник и умеешь обороняться (домашний матч с "Челси" забудем, как страшный сон). Но ё-моё, назначь себе дополнительные тренировки, попроси Росицки устроить мастер-класс или еще что, но научись, наконец, делать точные передачи в штрафную.

Галлас. Будь человеком, подпиши новый контракт с "Арсеналом". И это, когда идешь в атаку, убедись, что тебя есть кому подстраховать. А также не ленись вовремя возвращаться назад.

Вермален. Не зазнавайся. Несмотря на все дифирамбы (вполне заслуженные), тебе еще есть над чем работать, порой ты делаешь позиционные ошибки (второй гол Дрогба, выход Нгога на Альмунию — и это только 2 последних матча АПЛ).

Клиши. Поменьше ломайся, что ли... И постарайся не терять концентрацию в течение всего матча.

Впрочем, о чем это я тут рассуждаю. Вам и так прекрасно известно обо всех ваших слабых местах. Поэтому просто пашите на тренировках, феерьте на поле и не забывайте, что получив эту красно-белую майку с пушкой, вы удостоились большой чести. А не наоборот.

Jee-Host, средняя линия:

Разделение труда — идея, восходящая к самым истокам общественного управления. Принцип прост — каждый концентрирует внимание на отдельной области вместо того, чтобы быть специалистом на все руки. Как и любой подход, который, вроде бы, в общем и целом работает, принцип разделения труда не получил толчка к развитию, обнажив множество негативно сказывающихся нюансов. Вот и теперь, когда меня попросили дать отзыв и предложения по работе исключительно средней линии "Арсенала", не получается отогнать мысль о сравнительной оторванности вопроса от общего состояния. Как бы то ни было, всегда есть что сказать.

Психология — наука нехитрая, как бы ее не рекламировали. И специалистов в ней наплодилось достаточно. Если не можешь по той или иной причине потратить денег на новых футболистов — потрать их на улучшение инфраструктуры и внутренней кухни клуба. Например, найми хорошего психолога-мотиватора (или реши проблему физподготовки = проблему травм). Будь ты хоть лучшим менеджером в мире, ты не способен справляться со всем и всегда. Умей говорить с ребятами в раздевалке, но доверь внеигровую мотивацию специалисту. Мотивация важна для всей команды, но в особенности для центральной линии. Форвардам больше всего нужна техника, высокий процент реализации, защитникам — внимание, вратарям — и то, и другое. Полузащитники же — самая разноплановая линия игроков. Что создатели, что разрушители, они делают по сути одно и тоже — придумывают и подстраиваются под ситуацию. Качество их работы тем больше, чем выше их мотивация.

Если твой план на игру не работает — есть две причины: плохо (недостаточно хорошо) выполняют или план плохой. При солидном опыте тренера второе исключается. Переходя наконец к конкретике, скажу следующее — известная истина — двух абсолютно одинаковых людей не бывает. Вполне ожидаемо, что выполнять чистильную епитимью имени Жилберто Силвы в одиночку никто из текущего состава не способен, не надо требовать от них этого. С другой стороны, не надо позволять полузащитникам создавать себе икону в лице одного из них. Чем больше лидерства захватывает один игрок, тем меньше инициативы у его партнеров по команде. И это хорошо для определенных схем, типов игры, но противоречит общему принципу игры "Арсенала". Одно из двух придется поменять, чтобы механизм заработал. Уверен, что менять надо первое. Неопределенность, постоянно окружающая руководство, проблемы с травмами, да и просто неуверенность в своих силах — вот лишь несколько причин, со временем лишь увеличивающих энтропию внутри команды.

Как я сказал, полузащитники — это по умолчанию выдумщики. Но ведь не на сто процентов. Поправьте меня, но разве на тренировках не отрабатывают заготовки — в каких ситуациях можно делать второе и далее касания, а в каких нельзя? Не слушают? Не учат? Не уважают? Непрофессионалы? Может, стоит срезать им зарплаты? Игроки средней линии, особенно в такой ситуации, в которой сейчас "Арсенал" (нет нападающих) обязаны взять на себя еще больше ответственности. Они должны это понимать. Задача руководителя — снять с команды стресс. Когда все спокойны и хорошо себя чувствуют, новое воспринимается лучше. Если сейчас у игроков не получается складно импровизировать на поле, готовь на каждый матч по десятку комбинаций и нещадно гоняй их, репетируй. Никогда не говори им, что все будет хорошо, иначе ты снимаешь с них часть ответственности, что делать нельзя. Также стоит наконец-таки заставить их либо научиться подавать в штрафную с игры, либо заставить их перестать бездумно это делать. А некоторым, особо ретивым в отправке мяча в аут или сопернику, лично запретить те или иные действия. Не должно быть так, что хав получил мяч и думает что с ним делать. У него должны быть две-три заранее обдуманные опции для той или иной ситуации. Оттуда и идет опыт. Оттуда можно наконец начинать управлять командой.

flam_gun, спец по форвардам:

Уважаемые форварды! Рассаживайтесь по местам и развешивайте уши. Сейчас я проведу установочное занятие.

Доброе утро, я ваш новый тренер. Я злой и требую результата. Вас не оправдывают мячи, которые забиты Вермаленом, Галласом, Фабрегасом. Записывайте в блокноты крупным шрифтом: "Принял мяч, обработал, принёс в штрафную, обманул защитника, забил гол".

На этом мы заканчиваем первую часть установки и переходим ко второй. Она касается оплаты больничных. В стране, где я родился, в год оплачивается 60 дней по листку нетрудоспособности. Состояние бухгалтерских книг неудовлетворительно, слишком много расходов на медуслуги. Записываем таким же крупным шрифтом: "Каждый форвард имеет право на 60-дневный больничный в период с конца мая по начало августа, оплачиваемый, санаторно-курортное лечение включает в себя спортивные тренировки под присмотром ведущих специалистов. Санаторий расположен в Альпах, обнесён сеткой и располагает комфортабельными тренировочными полями".

В третье теме нашей беседы коснёмся вопроса сборных. Есть патриоты? Патриотизм, равно как всякое другое хобби, пожалуйста, в свободное от работы время и за свой счёт. Обратите внимание, что в контракте появился пункт "об ответственности за умышленное членовредительство и за действия, заведомо способствующие членовредительству в период кроме с конца мая по начало августа".

Никлас, тебе домашним заданием будет доскональное изучение первой темы. Эдуардо, ты отвечаешь за вторую тему, выучи назубок. Робин, с тебя по всей строгости спрошу по третьему вопросу. Андрей, дорогой ты мой. Ты не форвард. Иди на установку к хавбекам, если пустят. Всем спасибо. С мячами на выход.

Inferno, беседа с резервистами:

Новый день на новом месте и в новой должности. Теперь я тренер лондонского “Арсенала”. Чёрт, как же круто звучит. Но пора бы и начать работать. Посмотрим, что там было в планах у прежнего тренера? “Просмотр возможных трансферов” и фотографии двух двенадцатилетних детей. Странно.

Так ладно, что тут дальше? О, отлично! “Беседа с игроками резерва” — это может быть интересно. Вот только кто у нас игроки резерва? Ладно, позвоню секретарше, она-то наверняка знает. Чёрт. Секретарша оказалась не в курсе, придётся разбираться на месте. Кто ещё может знать состав резерва? А, ну это же просто — капитан команды. Однако он меня поразил следующей фразой: “А чёрт его знает! В последнее время не команда, а проходной двор. Я некоторых только по фамилии знаю. Что уж говорить о налаживании взаимодействия...”. Я от такого поворота событий несколько опешил и попросил пояснения, на что получил ответ: “Нет, я понимаю, что травмы, усталость и всё такое, но ведь это уже не смешно, когда в составе каждый матч появляются новые игроки резерва, на которых все молятся ровно до того момента, как они начнут играть”, — грустно сказал капитан, периодически тыкая в глобус на моём столе и попадая в одну точку в районе Испании. “Ладно, я сделаю для себя выводы”, — сказал я, отобрав глобус и проводив его к выходу.

Вечером я вызвал к себе оба состава — и резервный, и основной (чтобы уж наверняка донести мысль до всех), и начал заранее подготовленную речь.

“Господа! Вы играете за самый лучший клуб в мире, но этого мало! Вы должны не просто “играть”, а выигрывать. Вы должны [теперь я говорил глядя туда, где, как думал, находится резерв] быть постоянно в форме, ведь в нашей ситуации вы можете быть вызваны на ответственный матч в любой момент... Чтобы не оправдывались потом: “вот, мне опыта не хватило”, вы должны отрабатывать те деньги, которые мы вкладывали в вас всё это время. Так что запомните девиз советской России: “Будь готов! Всегда готов!”.

Представьте, что эти пятеро неглупых ребят берут управление клубом в свои руки. Представьте, что — ап! — и вот уже в команде всё так, как они пожелали. Да, конечно, нельзя вот так взять и разделить "Арсенал" на пять кусочков. Но даже если каждый футболист или "футболист из каждого кусочка" как следует усвоит всё сказанное.

Расскажу вам один милый анекдот, популярный в Сербии. Как это обычно бывает, ловит мужик золотую рыбку или другую какую животину. Свобода за желания, понятно, да? Мужик чешет затылок и говорит: "Хочу быть молодым, здоровым, красивым, богатым, знаменитым, знатным, но чтоб ни работать не пришлось, ни управлять никем, ни воевать, только жить в своё удовольствие. Жена хочу чтоб была красивая, молодая, чтоб детей мне родила и любила меня". Рыба или кто там хвостом машет, ап, желание сбывается. Просыпается мужик в тёплой роскошной постели, раннее солнечное утро, за окном дворцовый пейзаж. В комнату заходит очаровательная женщина в пеньюаре, наклоняется к нему, целует и говорит: "Фердинанд, просыпайся, нам пора ехать в Сараево".

Мораль? Ну, это очень просто: будьте осторожны в своих желаниях, потому что вы можете получить именно то, о чём просите. Быть может, Arsene всё-таки knows?

---

Обратите внимание: интернет-аптека — заказ таблеток и пилюл на дом, не сложнее заказа пиццы. Доставка — по Москве и регионам.
blog comments powered by Disqus