Вчера галопом по миру пронеслись товарищеские матчи сборных практически всех стран, в которых умеют и в которых не умеют играть в футбол. И до тех пор, пока наши игроки попадают в какие-то сборные, эти матчи будут нам интересны как болельщикам "Арсенала".
Кое о ком вы уже успели узнать чуть раньше, а именно о замечательном голе Карлоса Вела и чуть менее замечательном голе Никласа Бендтнера. Это означает как минимум то, что они играли за свои сборные, и их несколько раз крупно показали на повторе в момент ликования. Правда, если гол мексиканца укрепил победу своей команды, то вот гол Никласа не помог избежать Дании поражения. Историю Уолкотта вы тоже читали чуть раньше, а историю Аршавина, который излечился и вышел на поле, недавно можно было лицезреть аж по Первому каналу. Впрочем, в обеих историях интересного ничего нет.

Самым центральным матчем было, пожалуй, противостояние Испании и Франции, в котором участвовало аж два наших игрока. Фабрегас в составе своей сборной одолел не только Санья, но еще и Анри. Вот, полюбуйтесь на красавцев: прошлая и, я надеюсь, будущая легенды "Арсенала". Сеск вышел в старте и отбегал один тайм, а Бакари носил свой второй номер все 90 минут. Я не знаю, насколько противостояние было упорным, но счет 0:2 подсказывает мне, что превосходство Испании на "Стад де Франс" было ощутимым. Однако же это не единственный матч, в котором "канониры" оказались по разные стороны баррикад: Бельгия принимала Хорватию и проиграла с минимальным счетом. Эдуардо вышел только во втором тайме, но забить не сумел, а Вермален, избранный капитаном своей сборной, естественно, матч провел целиком. Подробности этой игры, я полагаю, все знают с кого можно спросить.

Алекс Сонг побывал в знойной Италии, где играл против местной сборной. Похвастать забитыми голами сборная Камеруна не смогла, но и пропустить бравые африканские хлопцы не пропустили, а это значит, что 57 своих минут наш опорник провел с пользой для команды. Видимо, без особой пользы провел матч за Кот'д'Ивуар другой наш африканский друг Эммануэль Эбуэ. Его команда уступила со счетом 2:0, да и не кому-нибудь, а сборной Южной Кореи. Правда, несмотря на всю свою абсурдность, ситуация имеет своё объяснение: у ивуарийцев вообще нет тренера, так что как они там играли, мне не совсем понятно. Томаш Росицки присоединился к тезке Вермалену в группу капитанов, не приведших сборную к победе. Честно говоря, я был удивлен, что Томашу дали капитанскую повязку, хотя мне очень приятно, что он все еще в деле и его ценят в сборной. Как я уже сказал, это не спасло Чехию от поражения в гостях в Шотландии со счетом 1:0.
Но не только игроки первой команды имеют возможность участвовать в международных матчах. Не стоит забывать и о юных "канонирах", которые тоже играли, но за свои юные сборные. Особо утомлять россказнями не буду, но вкратце пробегусь, как говорится, чтобы помнили. Да и матчи у юношей посерьезнее, не товарищеские, а отборочные к Евро следующего года.
Англия проиграла лидерам своей группы, ребяткам из Греции, тем самым Джек Уилшир и Генри Лансбери наверняка будут лишены праздничной порции миндального мороженого. Хотя при их заработках, я думаю, они в нем купаться могут, в отличие от вашего покорного автора. Удача улыбнулась лишь Вито Манноне, который насухо отстоял за итальянскую молодежку в игре против Венгрии, и Франу Мериде, вышедшему на замену в победном матче с Лихтенштейном. В совсем уже легкой весовой категории "до 19 лет" царит пацифизм: Суну и Коклен сыграли ничью за Францию, а Уотт и Круз добыли одно очко для сборной Нидерландов. Успехи остальных были либо еще более несущественны, либо мною не замечены.