Сборные: бесценный опыт или неизбежное зло?

Здравствуйте.

Сегодня я рада предложить вам очередной пост, созданный при участии читателей и друзей блога. Дабы не упираться в видение ситуации "канонирами" с их извечным-наболевшим, я разбавила аудиторию представителями "Гамбурга", "Милана", "Валенсии" и "Ювентуса". Фифти-фифти. Вопрос, который я задавала респондентам, вынесен в заголовок. Начнём, пожалуй. Суть дилеммы изложит АнТикВар:

Сборная — это неизбежность. От этого никуда не уйти, и я надеюсь никто никогда не уйдет. Я не вижу минусов. Единственное — необходимо заставить федерации стран отвечать за здоровье игроков перед клубами. Это факт. Я не знаю, есть ли это в каких-то сборных. А так, это и опыт, и дополнительный стимул выжимать из игрока что-то по ходу сезона (ведь почти каждый хочет играть в футболочке с гербом), так что я не вижу никаких минусов в выступлениях за сборную, тем более это не так часто происходит.

Исходя из подобной отправной точки мнения стали отличаться, и немаловажным стал вопрос мотивации игроков — опыт, патриотизм, гордость и прочее. Все хотят успеть и там, и там. Вопрос "или-или" ставить как минимум некорректно. Слово knysh1886:

Игра за сборную или же игра за клуб? Что важнее? Как по мне, это глупый вопрос, потому что все эти вещи взаимосвязаны. Назовите мне хотя бы одного игрока, который хочет играть только за сборную или только за клуб. Потому что каждый футболист, играя за свой клуб, мечтает попасть в сборную родной страны. И дело здесь не только в бесценном опыте… Здесь есть и кое-что другое – уважение, гордость, признание страны.

Но вот бывает так, что тебя вызвали на игру сборной, и ты травмировался. Лечиться и играть дальше. Ведь получить травму можно не только играя за сборную, но и играя за клуб. Так что, я думаю, футбол не может существовать без какой-то из этих двух составляющих.

С позиции игрока — не придерёшься. В клубе заработал. В сборной стал героем. Не каждый играет в клубе всю карьеру или даже половину лучших своих лет. Оуэн был героем в "Ливерпуле", но летом "скаузеры" замалевали его лицо на общих снимках. Сборная всегда с тобой — она одна. Кто-то побегает с капитанской повязкой и там, и там. Хотите пример? Дель Пьеро. Спросим мнения его персонального фаната Del Piero:

Сборная для многих игроков намного важнее, чем клуб — это гордость играть с величайшими партнерами. Я бы не ставил именно такие рамки, о бесценном опыте или неизбежном зле, так как пик совершенства для каждого футболиста — это ЧМ, ну или на крайний случай — ЧЕ. Наверное, так и должно быть, что тренеры клубных команд, отпуская игроков, переживают за них, потому что у них длится национальный чемпионат около 9 месяцев, а также международные турниры... Самое важное, что есть в футболе — это твоя национальная команда.

Да, это работает, будь то великая Франция или кто-то более скромный. Гиггза или Салихамиджича, получивших в МЮ или "Баварии" всё, о чём можно мечтать, вы вспомните без меня. Уэльсу и Боснии серьёзные трофеи только снятся. Кровь — не вода. С другой стороны, примеры Амаури, Дуду, Боатенга, прости Господи, Милевского доказывают, что всё не так просто. Kuzia:

Несомненно, вызов в национальную сборную своей страны для каждого игрока является поводом для гордости собой.

Однако для клуба, в котором играет тот или иной игрок, попавший в сборную, это не всегда повод радоваться. Когда ты выкладываешь за игрока 90 млн. долларов, конечно же, тебе хочется, что бы он сыграл все 50 матчей в сезоне, однако такие случаи редки. Далеко за примером ходить не будем. Вчера в матче за Португалию в отборе к ЧМ с Венгрией Роналду получил травму, тем самым поставив в неловкое положение руководство "Реала". Но тут уже ничего не поделаешь. Травма есть травма.

Хотя есть и положительные моменты в вызове в сборную какого-либо игрока. Это приобретение опыта в матчах за сборную. Такого рода матчи действительно приносят много опыта молодым игрокам, что приносит пользу игрокам и, соответственно, потом их клубам.

Опыт для молодёжи — отлично. Сначала ты бьёшься за попадание в сборную, потом в сборной показываешь свой предел и надеешься на лучшую судьбу. За Бергом этим летом бегали не потому, что его голландский клуб так знаменит. Я его выговорить-то не могу. Берг молод, и узнали мы его по сборной. В "Арсенале" представление игроков в сборной для дальнейшей продажи малоинтересно. Но именно поэтому сегодня я позвала представителей нескольких клубов. Опять же, а Давида Вилью, которого хочет вся Европа, вы в "Валенсии", что ли, наблюдаете? Тю! Половина из вас, кроме как в сборной, нигде его не видела. Moоreder:

С одной стороны, я разрываюсь от злости, когда из очередной командировки в свои националки "канониры" возвращаются в Ислингтон с перебитыми коленями или растянутым пахом, с другой стороны, совсем без сборных нельзя никак. Ведь, во-первых, сборные — это часть истории мирового футбола, во-вторых, только на матчах сборных происходит единение не только обычных болельщиков, но и фанатов противоборствующих клубов, в-третьих, многие слабенькие команды со слабеньким подбором игроков только во время отбора на мировой или региональный форум имеют шанс сыграть против ведущих исполнителей на лучших мировых стадионах (ну а для молодняка так вообще замечательная возможность посоревноваться с кем-нибудь не из своей страны). Возвращаясь к минусам, на ум приходит обычно плохая форма лидеров клуба, отыгравших в "чашке Мира", "чашке Европы" или "чашке Либертадорас", вызванная длительным отпуском и, соответственно, пропуском большой части предсезонки. Сборные надо оставить, но вот с регламентом надо что-то делать.

Новая здравая мысль. Сборные — зло, но только потому, что сборных слишком много. Каковы бы ни были причины, побуждающие игроков желать майку с гербом, они плюс ко всем трофеям и впечатлениям получают перерывы минимум в 3-7 дней на матчи с другим тренером в другом составе. Какая польза Ракитичу, скажем, от сборной Хорватии? Бить по воротам его научат? Или играть в 4-3-3, тогда как его клуб практикует 4-2-2? "Ювентус" всю схему менял, купив Диего и Мело. Клуб менял схему. А не игроки — амплуа. При этом Диего за сборную не заигран. А стоит 25 миллионов.

Но буду справедлива. Опыт — он бывает не только игровым, но и психологическим. Это то, что нужно молодым игрокам, уверен Serge:

Сборные — да, это, конечно, бесценный опыт, и сам факт вызова в сборную подтверждает класс футболиста, его значимость для родины, что, соответственно, окрыляет игрока, заставляет проявить его лучшие качества. Ведь при игре за сборную своей страны за него переживают не только болельщики конкретного клуба, за него переживает целая страна, то есть это очень большая ответственность. А ответственность, в свою очередь, закаляет футболиста, делает его более хладнокровным. Ну а еще это хороший способ засветиться в мировом футболе, перейти в клуб покруче и повысить свою зарплату.

Но, с другой стороны, сборные — это головная боль для клубов. В клубе футболист получает зарплату, тренируется, а тут вызов в сборную и травма. Ведь не так обидно, когда травмируются в игре за клуб. Намного обиднее, когда за сборную.

Итак, основная претензия к сборной — это всё-таки возвращение игроков в "некондиции". Это и травмы, и усталость, и вообще порой несколько недель отрыва от клубной жизни в Африке. И столько матчей пропущено, и столько ещё надо сыграть. Давайте разберём ещё пару мнений, прямо-таки зеркальных — одно и то же с противоположных позиций... almeida:

Не люблю я матчи сборных. Не люблю и все. Возможно, потому, что я болею за клуб, игроки которого подвержены травмам, а матчи сборных — дополнительная нагрузка, то бишь дополнительная возможность получить травму. Ведь играя за сборную, игрок не только не приносит никакой пользы клубу, который платит ему зарплату, лечит от травм и так далее... так еще повредившись, человек возвращается на клубную базу залечивать повреждение полученное, в принципе, непонятно где на улице.

С другой стороны, я не могу сказать, что национальные сборные нужно упразднить, как это предложил Арсен Венгер. Потому что это все-таки огромный трамплин для нераскрывшихся игроков и отличный способ для клубов найти себе самых-самых игроков. Скольких людей, засветившихся в своих национальных командах на крупных турнирах, мы узнали? Много. Большинство из них, заявив о себе именно на уровне национальных команд, получили хорошие контракты в хороших клубах. Отнять это у футбола было бы несправедливо.

Моё мнение — необходимо изменить формат и количество проводимых матчей. Пусть игр будет меньше, но в них будут встречаться сопоставимые по силам команды.

flam_gun
:

70 матчей за клуб. Огромная нагрузка. Если болеешь за клуб, где в сборной пара игроков, и ты за эту сборную болеешь — вот оптимальный вариант. Но это середняки. Если клуб борется за чемпионство, теряешь 15 человек в сборных на чемпионаты и Кубки Африки. Потеря за потерей, но сборные неприкосновенны.

Слишком много матчей. В Англии слишком большая Премьер-Лига, 38 игр. ЛЧ, ЛЕ и национальный кубок растянуты на сезон, а Англия играет к тому же Кубок Лиги. Есть выход: вернуться к прошлому опыту, сократить число матчей в Европе до плей-офф. "Стандарт" в ЛЕ, туда же "Арсенал", "Милан", если они не чемпионы. И нет проблем со сборными. К большому сожалению, с приходом Платини количество матчей только возрастает. Игроки мертвы после ЧМ, теперь ЧЕ по длине равен ЧМ. Забота об убогих Фарерах и "Стандарте" приведёт к падению уровня футбола в престижных турнирах.

Пожалуй, я соглашусь с двумя последними мнениями. Мало мне Андорры два отборочных раунда подряд, давайте ещё на чемпионате с ней сыграем. К чёрту "Унирю" или что там ещё вылезло через Путь Чемпионов, место ей — дай Бог в Интертото.

Впрочем, у каждого своё мнение. Спорьте и соглашайтесь. Нам безумно интересно. И — огромное спасибо всем, кто сегодня сотрудничал с GunDiary.
blog comments powered by Disqus