"Барселона", "Реал" и Сеск — пока забудьте

Сегодня на помощь GunDiary вновь пришел наш постоянный читатель, а по совместительству мой давний товарищ и просто хороший человек Inferno. Он подготовил перевод статьи про Сеска Фабрегаса от вице-президента нью-йоркского клуба болельщиков "Арсенала" Бретта Чейза. Времени рассусоливать немного, поэтому переходим сразу к делу.

Сегодня хотелось бы осудить ситуацию, в которой оказался наш капитан Сеск Фабрегас, а именно ситуацию со спекуляцией различными средствами массовой дезинформации относительно его будущего.

Ситуацию вы все знаете: молодой Сеск находился в полной неясности относительно своего положения в "Барселоне", когда из молодежки каталонцев его вытащил Арсен Венгер, впоследствии превратив в одну из главных звёзд "Арсенала". А теперь "Барселона" (у которой точно нет проблем с футболистами) заявляет о своём интересе к нашему капитану. Конечно, Фабрегас всегда честно и прямо говорил, что он не будет против когда-нибудь вернуться в Испанию, но при этом всегда добавлял, что это не означает его обязательный уход из "Арсенала" (в принципе, наверное, это мечта всех футболистов — поиграть ещё в родной стране). Но именно эти заявления нашего капитана и сделали его лёгкой мишенью для газетных спекуляций. Всё очень похоже на игру в пинг-понг — каждый раз, когда Сеск в сотый раз говорит о своей любви к "Арсеналу" и нежелании менять клуб, таблоиды пропускают это мимо ушей и представляют миру что-то совершенно противоположное.

Нет, всем ясно, что газеты пишут такие "сенсации", чтобы поднять тираж, и что подобные нелепые трансферные слухи всегда окружали всех первоклассных игроков Премьер-Лиги (и в особенности тех, кто не является англичанином). Так же всем ясно, что к подобным "информационным отбросам" нужно относиться снисходительно. Но раздражает завидное упорство, с которым некоторые клубы продолжают подогревать эти слухи (возможно, чтобы всё же посеять семена сомнения в нашем капитане).

Похоже на бред параноика? Хм. Ну, давайте посмотрим. Основными свахами Фабрегаса в Испанию являются каталонская газета "Sport" (которая имеет очень тёплые отношения с "Барселоной") и мадридская газета "Marca" (якобы контролируемая мадридским "Реалом"). При этом интересно, что никого не заботит достоверность их статей. При этом английские журналисты недалеко ушли в этом плане от своих заокеанских коллег. Доходит уже до абсурда — испанские газеты начинают ссылаться на английские таблоиды (якобы они ближе к теме), не замечая, что свои "факты" англичане взяли у всё тех же испанцев. То есть, таким образом, реально ничем не подкреплённые фабрикации получают под собой зыбкую, но всё же почву.

Звучит как самая настоящая бредовая теория заговора? Однако такой пример уже был в истории спорта, когда бейсбольная команда "Нью-Йорк Янкис" [New York Yankees] продала молодого игрока. Они и подумать не могли, что он станет звездой. А когда это случилось, "Янкис" начали масштабную акцию в "Daily News" и других газетах с призывами к игроку вернуться обратно, ведь в нём течёт "кровь янкис", что сильно пошатнуло обстановку в другой команде.

В этой ситуации очень странно выглядят слухи персонал-игроков и тренерского штаба "Барселоны" о том, как Сеск хочет вернуться назад и как он нужен там. Мы слышали заявления от защитника каталонцев Пике (вот уж кто точно знает, что нужно Фабрегасу), он признается, что во время сборов национальной команды продолжает убеждать Фабрегаса покинуть лондонский "Арсенал", а уж недавние комментарии Хави о том, что Сеск "барселонской крови", уже совсем превращают всё в фарс.

Особенно глупо это выглядит на фоне поступка Сеска, когда в матче с "Блекберном" он поцеловал эмблему "Арсенала" на свой футболке и на все 1000% оправдал звание капитана (ну и показав потрясающую игру, что даёт ещё один повод для гордости). Это, кстати, затормозило бредогенератор "Барселоны" и "Реала", но не надолго, так как в прошлое воскресенье спортивный директор [Txiki Begiristain] заявил, что "Барса" непременно подпишет Фабрегаса.

Более ясным подобные заявления выглядят на фоне проведения в "Барсе" и "Реале" прездентских выборов. Система получается знакомая нам не понаслышке — кто больше даст невыполнимых обещаний, тот и побеждает. Не понятна в этом вопросе позиция UEFA и FIFA, которые закрывают глаза на подобные вещи. Казалось бы, что в этой ситуации всё очевидно, но Мишелю Платини интересенее заниматься введением лимита на легионеров, чем поставить на место испанские клубы (как не прискорбно, но это в очередной раз подтверждает анти-английскую позицию Платини).

В итоге можно сказать, что всем фанатам "Арсенала" стоит забыть про эти слухи и сделать с этими газетами то же, что и со всеми таблоидами — просто не читать. Конечно, когда-нибудь настанет тот день, когда Сеск нас покинет (а, мне кажется, что настанет он очень нескоро), но даже тогда мы не будем препятствовать возвращению Сеска в Испанию (пусть даже в "Барселону", хобби у них такое — коллекционировать наших звёзд). Ведь если Сеск никогда не поведёт себя, как некоторые обезьяны, он останется "канониром" навсегда. Я верю, что Сеск любит "Арсенал", и я знаю, что "Арсенал" любит Сеска.
blog comments powered by Disqus