Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина

Вот главный урок, который Арсен Венгер выучил за свою карьеру, и, несомненно, преподал его поколениям футболистов, прошедших через его руководство, строгость и медные трубы.

Если вы читаете этот текст, значит теперь я — tonic — к вашим услугам. А если не читаете, то, значит, мой пост затерялся в недрах претендентов GunDiary.

Главным событием последних дней, без всякого сомнения, стал день рождения Арсена Венгера, как уже было отмечено в предыдущем посте. Я искренне поздравляю босса с 60-летием и желаю не терять хватку и здоровье! Со здоровьем, слава Богу, у Венгера все в порядке, он все также весело гоняет мяч на тренировке и, возможно, за кадром продолжает оттачивать навыки запуска бутылок минералки с ноги. Душа радуется, всем бы так в эти годы. Сам юбиляр не видит в этом ничего особенного, от тренировок отказываться не собирается, мотивируя это неугомонным духом соперничества, засевшим у него в генах. Ну хоть не бодибилдинг программы тренировок, да.

Этот год стал знаковым для Венгера, потому что в этом году он перешагнул не только через шесть десятков земной жизни, но и через рекорд Джорджа Эллисона, тренировавшего "Арсенал" на протяжении 13 лет (1934-1947). Правда, в те годы была Вторая Мировая, сами понимаете, далеко не футбольная пора.

Чуть менее важным (для болельщиков, но не для руководства клуба) событием стало Ежегодное Собрание Акционеров (ака AGM), на котором, естественно, апогеем стало выступление новорожденного. Перед началом выступления зал поднялся и наградил тренера заслуженными аплодисментами, переходящими в овацию, и целой книгой, в которой каждый акционер написал поздравления к 60-летию.

После теплых слов в адрес руководства, болельщиков и всех, кто поддерживал Венгера эти годы, стороны приступили к делу. В частности, был поднят вопрос о недостатке в "Арсенале" вратарей мирового класса. На что босс возразил, что, мол, пост №1 у нас защищен вполне отличными вратарями и что потребности во вратарях нет.

Голкипером быть очень сложно. Почему? Потому что это единственная позиция, на которой получаешь только негативные отзывы. Люди говорят о тебе только тогда, когда ты ошибаешься.

Венгер заметил, что нельзя винить вратарей за ошибки и утверждать, что их наличие указывает на низкий класс голкипера. И правда, вот, например, в прошедшем в среду матче ЛЧ ("Реал" — "Милан") вратари по очереди допустили чудовищные ошибки: сначала Дида отдал мяч Раулю, а потом и Касильяс дезертировал из ворот, дав беспрепятственно закатить туда мяч. Так что, полагаю, делать из неудачных эпизодов далеко идущие выводы не стоит.

Так же не стоит думать, что появление Вито в основе автоматически сажает на бенч Ману, снимая с того должность основного стража ворот. Просто, если молодое дарование так удачно стартовало, то почему не дать Манноне больше шансов?

Въедливые акционеры, развивая тему проблем в защите, конечно, спросили, почему мы, мол, имея таких успешных столпов защиты, как Галлас и Вермален, пропустили 11 мячей в 8 матчах. Справедливости ради надо заметить, что средний показатель по пропущенным мячам пока хуже, чем результат прошлого сезона, в котором мы пропустили "всего 37 мячей в 38 матчах". Венгера это не смутило, и он уверенно заявил, что в этом году мы пропустим меньше. А цыплят мы посчитаем весной. Тем не менее давайте взглянем в глаза моей любимой тетушке с красивым именем Статистика: меньше нас голов в этом сезоне нахватали всего 4 команды, но, глядя на забитые мячи, лично меня охватывает гордость, ведь мало того, что "канониры", имея игру в запасе, забили больше всех, так еще и средний показатель мячей, забитых за игру, у "Арсенала" равен 3,38! Для сравнения — ближайшие преследователи — это "Ливерпуль" с несчастными 2,44 и МЮ + "Тотт*нхем" с 2,33.

Раз уж речь зашла о защите, то как нельзя кстати приходится мнение легенды "Арсенала" Йана Райта, который, оценив профессиональным взором Томаса Вермалена, сказал, что это просто невероятно отличное приобретение. Причем до такой степени, что он даже бы не стал его сравнивать с Коло Туре, потому как его выбор, без сомнения, в пользу бельгийца. Я, конечно, не играл в защите "Арсенала" и не знаю, каково это, но все же не был бы таким категоричным.

На AGM не могли обойти стороной и Лигу Чемпионов. Босс совершенно справедливо заметил, что:

То, что мы каждый год квалифицируемся и играем в Лиге Чемпионов, для вас может показаться совершенно очевидным. Но это не так. Это не является само собой разумеющимся, и мы ценим это, потому что такое дается не каждому.

Напомню, что в течение последних 12 лет "Арсенал" не пропустил ни одного розыгрыша ЛЧ, и в этом году сравниться с нами могут лишь МЮ и "Реал".

Внезапно босс преисполнился оптимизмом по поводу прошлого сезона, расписав уважаемым акционерам, что не все так плохо, как мы все думаем. Посудите сами, в Премьер-Лиге мы попали в четверку сильнейших команд, в Кубке Лиги мы попали в четверку сильнейших команд, попали в четверку сильнейших клубов континента в Лиге Чемпионов. Да, все помнят, как оно там в ЛЧ на самом деле было, но ведь попали же! И вот только один момент во всей этой замечательной речи вселяет грусть: "в четверку... в четверку... в четверку...".

Пока клубы типа МС или "Челси" полагаются на папин кошелек, собирая миллиардо-фунтовые команды, "Арсенал" идет своей дорогой, выстраивая фундамент клуба не на деньгах, а на собственных кадрах. Да, суровую порцию критики Венгер за это получает как от болельщиков, так и от журналистов. Но давайте совсем абстрагируемся от фанатизма, и, взглянув объективно, лично я не могу не отметить гениальность тренера, сумевшего без финансовых вливаний, без покупки супер-старов, в условиях ухода к конкурентам игроков основы, сохранить команду сильной, грозной, красивой и чертовски "арсенальской".

Учитывая то, что, вполне вероятно, команды-мажоры скоро больно стукнутся головой о пресловутый "потолок Абрамовича", наша стратегия кажется вполне перспективной и безопасной.

Венгер торжественно пообещал акционерам, что в этом году "Арсенал" обязательно заработает какую-нибудь дорогую посудину, а, может, даже и целый сервиз.

Остальные на съезде акционеров отметились не так ярко и интересно. Так, например, Питер Хилл-Вуд не отказал себе в удовольствии показать язык в сторону "Тотт*нхема", отметив, что они нам не чета, да и вообще никакие трансферы и финансовые вливания этот убогий клуб не спасут. Скучно начал затирать про миллионы, которые тратит клуб на игроков, про целых аж два входящих трансфера, ну и далее по тексту.

Безмолвный Стен (Кренке), как обычно, ничего не сказал, сидя за красной трибуной, хитро улыбался и выглядывал, у кого бы можно отобрать недостающий ему процент акций, оставив богатенького русско-узбекского стального буратино Усманова с носом. От прямых вопросов, как обычно, уклонялся за спиной разговорчивого ПХВ, который заверил акционеров, что им не о чем волноваться, клуб в хороших руках, вон, взгляните, за спиной Кренке вот-вот белые крылья раскинутся, бла-бла-бла, вся такая дипломатическая пурга.

Но не одним AGM мы с вами живы. Как всегда, пресса полнится слухами, и о наиболее интересных я сейчас расскажу.

Говорят, что скауты поехали в "Лилль" познакомиться с бельгийским пареньком по имени Эден Азар, который по нашим меркам уже немолод. Азару в январе стукнуло 18 лет, и он успел заслужить звание лучшего молодого игрока в основной французской лиге, став первым дарованием не из Франции, удостоившимся этой награды. И, между прочим, вчера этот паренек вколотил мяч в ворота "Дженоа" в рамках Лиги Европы.

Новости от испанского скаута, который нашел в свое время нам самого Сеска Фабрегаса. Теперь вундеркиндо-искателю приглянулся Антуан Грежман (ох, не силен во французской нотации). Поговаривают, что в "Реал Сосьедад" на знакомство с 18-летним французом ездили вражеские "манкунианские" и "мерсисайдские" скауты.

Еще пресса сватает к нам зимой небезызвестного Марио Балотелли, который очень хорош в "Интере" и итальянской молодежке, но постоянно конфликтует со своим тренером и вообще, возможно, в силу скверного характера не так часто попадает в основу миланского клуба.

Ну, вроде бы, и все. Напоследок зацитирую мэтра, который на провокационный вопрос, какой же из кубков "Арсеналу" важнее выиграть, что мы предпочтем — Кубок Чемпионов или Кубок АПЛ — ответил единственно правильным вариантом:

Оба!

Ну а что, мы только за.

--------

Бонусы: вариант пятничного поста от Кузмича, Инферно и Джи-Хоста. Огромное спасибо, мы ценим ваш труд.
blog comments powered by Disqus